欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页人才培养本科生教育环境学院召开2017年版本科人才培养方案评审会

环境学院召开2017年版本科人才培养方案评审会
时间:2017-05-22 点击次数:5453次

自学校今年启动2017年版本科人才培养方案修(制)订工作以来,学院认真按照学校本科人才培养方案修(制)订思路开展工作,成立以院长挂帅、专业负责人牵头、系室主任、学院督导及部分专业教师参与的本科人才培养方案评议小组。518日下午,环境学院召开2017年版本科人才培养方案评审会。院长张世熔主持会议。

会上,各专业负责人分别就本专业人才培养方案的培养目标、课程设置、构成比例、制订思路等方面以PPT的形式逐一汇报。环境学院四个专业(环境工程、环境科学、生态学、环境生态工程),字面上看差异不大,但各专业却有着清晰的制订思路。

环境工程专业2017年版培养方案以“水十条”、“大气十条”、“土十条”为导向,加强工程教学,保证共性基础,积极开展研究型教学,着重于应用;环境科学专业2017年版培养方案强化了核心知识板块和实践环节,使学生能了解、熟悉、掌握污染物的发生机理和控制技术及其在环境中的行为机理、所导致的环境危害、控制技术、效果和存在的问题与理论技术障碍;环境生态工程专业2017年版培养方案新增了生态毒理学和流域生态工程设计,进一步实现了环境与生态类学科的有机结合与综合应用;同时增加了土建工程制图和建设工程经济学,与已开设的建设工程监理等课程共同构成了该专业在建设工程方面的特色;生态学专业以往偏重理论教学,2017年版培养方案从宏观尺度上加强了实践应用能力的培养,形成了以生态规划、设计、评价和保护为主要教学内容的课程体系。

汇报完后,张院长强调,各专业培养方案要切实符合教育部《普通高等学校本科专业目录和专业介绍(2012年)》,充分贯彻落实学校下发的《关于本科人才培养方案探讨性意见》以及《校领导在2017年版人才培养方案评议总结会上的讲话精神》,按照教务处《关于修(制)订2017年版本科专业人才培养方案的通知》和《关于进一步做好2017年版本科专业人才培养方案修()订工作的通知》要求进行,培养方案的制订要突出专业特色,符合专业发展及社会需求,培养具有社会责任感、自主学习能力及创新创业精神与实践能力的高素质人才;在课程开设上,要杜绝因人设课的现象,可开可不开的课程暂不开设;强化实践教学环节,实践类课程要保障落实到位,提高学生动手应用能力。

今年是学校学科专业建设年,早在开学初的学院大会上,张院长就传达了学校中心组会议精神,提出今年学院要重点进行新一轮本科专业培养方案的制订工作,严格按照学校思路有计划有步骤地推进,切实体现出学院四个专业分类培养的特色。此次本科人才培养方案的制订进一步优化了人才培养体系,保障了本科教学质量。


上一篇:关于水环境样品分析测试技能竞赛的通知

下一篇:环境学院2017年本科课堂教学质量奖推荐人选公示

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983

成都网站建设提供技术支持