欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页新闻中心学院动态倡绿色 助发展 引领实践新生态

倡绿色 助发展 引领实践新生态
时间:2017-07-25 点击次数:4060次

酷暑盛夏,不负少年正青春,环境学院暑期社会实践正火热进行。25支学院各类型社会实践队伍,8支校级重点团队,共计300余名环境人分赴西昌,广元,乐山,雅安,巴中等全国几十个市县,开展以专业助力环保,行动促进发展,具有环境学院特色的暑期社会实践。

着眼新素养提升,彰显生态文明

环境学院倡导“着眼少数民族经济文化,助推绿色旅游发展模式”的生态发展理念,从文化、经济、环保三个方面入手,层层递进、环环相扣,积极响应生态文明建设号召,力求搭建环保部门和群众之间的桥梁,将“水十条”“土十条”“大气污染防治”等晦涩的词汇日常化、群众化,让人民群众成为打响环境保卫战的中坚力量。“绿行者”团队前往重庆市武隆区,与当地环保局进行深入交流并获得专业性指导意见,以走访和设点宣传的形式将绿色化生活方式的概念带到街头、带进社区,向群众介绍居住、出行等低碳生活方式,对生活垃圾的分类回收、耐用品的多种重复利用方式进行演示。“知行合一”团队由学院专业老师陪同,前往温江污水处理厂,通过与工厂技术人员的沟通交流,了解自然水源与生活用水的转换机制,实地运用水污染处理专业技能,创新设计思路。

依托新农村建设,打造生态农业

利用环境生态专业优势,深入农村,帮助村民打造绿色生态农业作为学院的一项实践发展方向,以“薄荷环行,助爱甘宁”为代表的多支团队,走进农村,生态助农。该团队秉承助力新农村环保建设的目的,来到重庆市万州区,深入调查万州区甘宁村的环境状况。分队成员走访甘宁村畜禽养殖专业户,了解养殖门类、产量、排污状况,并提出改进建议,参观甘宁村玫瑰橙园,桑葚园,花谷等多个生态农业示范点,深入田间,实地勘测土壤污染状况以及植物生长状况。并将调查所得信息反馈至万州区环保局,结合学院专业带头老师沈飞的建议为甘宁村仍存在的环境治理难题提出了相应的改进措施,引导当地农民环保务农,科学务农。通过与当地基层环保人员的交流,收集环境监测基础数据,团队对绿色新农村建设,乡镇环保管理制度,水土污染治理工作有了进一步了解。

聚焦新媒体发声,描绘生态环境

各实践团队深刻践行环境学院“绿色环保我先行,新媒体助力新发展”的宣传主题,以“十佳新媒体”为契机,借助网络媒体的良好势头,在实践过程中通过微信微博,用新媒体助力环保实践,深刻挖掘实践新闻点共享、宣传平台互用、人员合作,协同发展。宣教部“心心向绿”小分队在抵达广元市苍溪县后,以本次社会实践为主题,利用团队优势媒体技术,结合实践地生态特色,制作专题宣传微信,同时利用线上微博,以视频与图片的形式,向外展示了一个富有生态魅力的“水墨梨乡”苍溪。“精准脱贫”先锋队与实践地政府紧密协商,运用自身媒体技术与电商扶贫为其制作环保公益网站,通过网站展示当地生态环境状况,帮助扩大解决当地经济发展与优质生态产品滞销等一系列问题。

青春正好,不负韶华,引领实践新生态,环境学子在路上。

(文/李浩源)


上一篇:环保进万家 绿色伴我行

下一篇:精准扶贫,看这些实践团队的

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983

成都网站建设提供技术支持