欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页新闻中心学院动态“雏菊”支教队在阿坝州组织学生开展震后应急演练

“雏菊”支教队在阿坝州组织学生开展震后应急演练
时间:2017-08-11 点击次数:2991次

八月初,环境学院“雏菊”支教队前往阿坝州小金县新格乡新格小学开展暑期支教活动。正当团队的支教活动如火如荼地进行时,8月8日21时19分,九寨沟县发生7.0级地震,给这些本想陪新格孩子渡过欢乐暑假的川农学子带来了一场突如其来的考验。

地震发生时,当地震感明显,人群反应较大。处于就寝状态的“雏菊”团队判断灵敏、反应迅速,全队及时有序疏散至操场,无一意外事件发生。21时40分许,待队员情绪稳定后,团队积极响应学校的安全排查工作,第一时间向学校和父母汇报当地情况,较早排除学校和父母的担忧,同时不忘联系小学生家长,确认孩子们的安全。当晚,团队谨慎采用轮流值班的应急方案,尽最大可能防范余震带来的危害。

总结前一日地震突发的状况,在各方确认教学楼安全的情况下,为强化孩子们的安全意识和沉着应急的能力。9日,支教团队预先从各大官方平台了解灾情现状、学习急救知识,组织30名全体在校小学生开展了应急自救安全教育课堂,普及演示灾害突发时的应变做法,同时结合实际进行了三次应急逃生演练,加大在学生撤离途中的引导,整个过程井然有序,最短用时42秒,小学生们基本掌握常见灾害自救知识和应急逃生技能。此次地震发生前,“雏菊”支教队已经结合当地自然条件有所安排防范地震、滑坡、泥石流等自然灾害的急救安全知识课程,通过演练进一步提升了当地学生的应急能力。

据悉,“雏菊”团队还将结合专业知识,就新农村建设成果对灾后当地的固态垃圾处理和垃圾处理设施建设等情况进行实地调研。

(文/刘颖)


上一篇:沈飞教授带队参加第十一届全国研究生生物质能研讨会暨2017年生物质能专委会学术年会

下一篇:环保进万家 绿色伴我行

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983

成都网站建设提供技术支持