欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页专题栏目社会实践“寻找历史中的红色记忆”调研活动顺利开展

“寻找历史中的红色记忆”调研活动顺利开展
时间:2017-07-12 点击次数:2675次

在之前的走访与调查中,团队成员发现大部分未脱贫及刚脱贫家庭中,普遍存在青壮劳动力外出打工的现象,导致当地空巢老人与留守儿童较多,为加深大学生乃至社会对空巢老人及留守儿童的关注,弘扬尊老爱幼的传统美德,为此环境学院学习部团队成员分为了关爱空巢老人和守护留守儿童两个组来开展实践活动。

关爱空巢老人的队员们来到了之前走访过的李子良老人家里,老人的二儿子在外务工,妻子与大儿子均患病,家里房子正在翻修。对于队员们的到来,爷爷表示非常开心,老人家给队员们讲述了自己年轻时候的经历,并鼓励队员们要把握机会,锻炼自己变得更加独立。队员们随后表示,空巢老人在乎的不是物质短缺,而是精神的陪伴,作为大学生,我们应该多陪陪他们。

守护留守儿童的队员们来到了当地的藏文小学,这里的孩子们大多父母外出务工,由爷爷奶奶进行看护,队员们首先带领着孩子们进行了一系列益智游戏,在游戏中感受快乐与温暖。随后,在对孩子们进行安全教育之后,队员们结合专业特色,带领孩子们进行了旧物改造,加强了他们的环保意识。当地老师们表示,孩子们特别希望有哥哥姐姐来陪伴他们,对于他们来说,队员们的出现会给他们的童年留下一些温馨的回忆。

这次活动,让空巢老人和留守儿童感受到了爱的温暖,为孩子们的童年和老人们的晚年留下了美好的回忆。对于队员们来说,在这次活动中发挥自己的才能,学以致用,将理论化为实际,在实践中磨炼了自己。

(文/王星璎)

“寻找历史中的红色记忆”调研活动顺利开展





上一篇:饮水思源调研小分队走访郫都区水源保护区周边居民

下一篇:环保环境小分队在峨眉山开展景区环保系列活动

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983

成都网站建设提供技术支持