欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页专题栏目社会实践邛海骑行——让环保锦上添绿

邛海骑行——让环保锦上添绿
时间:2017-07-13 点击次数:4137次

7月10日“绿箭侠”小分队在西昌市邛海风景区进行了为期一天的绿色骑行活动,并在景区内进行了大致的生态环境考察。炎热酷暑中43公里漫漫长路,也挡不住小分队倡导绿色出行,并用实际行动带领绿色骑行的热情。

7月10日上午8点小分队便集合出发,首先小分队分为三队去了解了西昌市高规乡的自行车出租小贩的租赁情况。通过三队对结果的汇总统计发现,即使炎热夏日,很多游客观赏邛海风景区依然愿意停放私家车、拒绝观光车、选择自行车,这种绿色出行的方式使得邛海周围的湿地以及临近景区的环境优美,绿树成荫。10:30小分队在租好自行车,确保安全之后,集体出发与体力和垃圾开始了抗争。因为景区内众多环卫工人清洁和维护景区的净土,所以骑行在景区内能够见到垃圾不多,偶尔碰见几个垃圾,分队成员们也会停下车将垃圾捡起放在事先准备好的口袋中,等遇到垃圾桶再将垃圾全部倒出。在捡拾垃圾的时候还有劲的环卫工人对小分队的行为竖起了大拇指,正是因为小分队的每一位成员都有一颗爱护环境的心,才使得绿箭侠小分队在这43公里的征途中一路与垃圾对抗,所到之处,皆是净余与美好。

从进入景区开始映入眼帘的便是青山绿水、蓝天白云、姹紫嫣红,不得不让人感慨环境美好,仿佛置身仙境。通过一路的绿色骑行与环境考察,小分队发现整个景区围绕邛海建成,其景区内有多处湿地,以及小的河海分支,政府对景区的规划也非常细致,分板块进行不同植物的栽培。比如自行车绿道两旁土地较为干旱便栽种了较为耐旱又益于观赏的小型花类以及易于乘凉且耐旱的大型树木,格桑花便是其中一种;又如较为湿润有出水现象的软泥之中栽培了耐水性能良好的大型水草;除此之外,邛海周边及一些小型河塘的水生植物及水生观赏花类也是应有尽有。整个景区各处资源利用合理,景区内观赏树木花类应有尽有,生态环境良好,鱼鸟不绝。

下午四点围绕邛海43公里整圈骑行结束,尽管体力透支,但在这次骑行实践活动中,小分队为邛海贡献了己有的力量,让邛海之行记录了小分队留下的汗水与美好。

文/蒲琰鑫  图/蒋梅

邛海骑行——让环保锦上添绿



 


上一篇:绿行者小分队于土地乡进行问卷调查

下一篇:弘扬敬老美德,践行爱心传递

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983

成都网站建设提供技术支持