欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页专题栏目社会实践绿色新农村建设,环保先行

绿色新农村建设,环保先行
时间:2017-07-15 点击次数:5041次

烈日炎炎,流火七月。这个夏日,由环境学院学生会宣传部组成的“薄荷环行,助爱甘宁”暑期社会实践团队,经历长途跋涉,来到素有“万川毕汇”之名的重庆市万州区。并走进万州区甘宁村,开展以“走进乡村,亲近自然,实践体验,宣传环保”为主题的社会实践活动。

实践过程中,团队参观了万州区甘宁村的生活供水厂,了解自然水源与生活用水的转换机制。期间由于早时的降雨,导致山体滑坡,小队成员无所畏惧,安全到达山顶的供水厂。事后队员感叹:“团队协作不仅体现在为共同调查目标努力,更体现在在遇到困难时大家的相互扶持”。

在相关负责人的带领下,团队进入当地污水处理厂,了解当地污水排放标准及具体减污措施,为自身专业未来发展储备经验。并走访甘宁村畜禽养殖专业户,了解养殖门类、产量、排污状况,并提出改进建议。还参观了甘宁村的玫瑰橙园,桑葚园,花谷等多个生态农业示范点,深入田间,实地勘测土壤污染状况以及植物生长状况。最后将调查所得信息反馈至万州区环保局,让他们了解甘宁村现存的环境问题,为甘宁村的环境治理贡献绵薄之力。

通过与当地基层环保人员的交流,收集环境基础数据,团队对绿色新农村建设,乡镇环保管理制度,水土污染治理工作有了更深入的了解。同时,结合所学专业内容与指导老师沈飞沈老师的建议,为甘宁村仍存在的环境治理难题提出了相应的改进措施。并且协助村委,大力宣传环保知识,提高村民绿色环保意识,为绿色新农村建设添上自己的一份力。

最后,在此次社会实践中,团队成员以积极向上,阳光正面的大学生风貌,认真办事,实事求是的调查态度,获得了万州区甘宁村村民与相关负责人的一致表扬。他们表示,希望有更多的大学生能来到他们的家乡,帮助他们建设绿色新农村,宣传环保知识。

(文/李依睿 易川力 骆霖 图/黄汝伯­­­­)


绿色新农村建设,环保先行





上一篇:深入农村基层,环境学院学子心系环保

下一篇:爱护环境,文明出游

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983

成都网站建设提供技术支持