欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页专题栏目社会实践深入农村基层,环境学院学子心系环保

深入农村基层,环境学院学子心系环保
时间:2017-07-15 点击次数:4744次

为进一步了解农村基层地区环境污染情况、提高村民环保意识,探索农村地区环境治理的工作进展,7月6日,四川农业大学APEC  Blue实践队前往乐至县孔雀乡马鞍村展开调研。

据悉马鞍村位于乐至县城东南部,距县城6公里左右,地理位置偏僻,经济欠发达,水资源匮乏。在村民房屋周围随处可见各种被丢弃的生活垃圾,塑料袋、果皮、用完的洗发露瓶等。果皮等厨余垃圾。虽然垃圾可以很快被微生物降解,但夏天气温高、降雨多,容易滋生蚊虫苍蝇、引起疾病传播,对村民的身体健康有极大威胁。而塑料袋、洗发露瓶等垃圾则属于白色垃圾范畴,极难降解,会对土壤及地下水产生极大污染。而且垃圾直接暴露在环境中,随着雨水的冲刷而扩大污染范围。

在分队成员走访过程中还了解到,养殖售卖生猪、鸡鸭是大多数村民的经济来源,但村民缺乏家禽家畜排泄物的专业处理和环境保护的意识,直接将排泄物排放在圈舍下方的土坑中,通过地下水的渗透作用对水体产生了严重污染,几乎每一条小溪都伴有臭味,浑浊不堪。在马鞍村生活了几十年的马大爷叹息到,“小时候河里还有很多小鱼小虾,闲着没事就要去河里捞捞。这环境是越来越差了,真是怀念小时候和孩子们一起下河摸虾的日子。”

7月10日下午实践队员带着水质监测问题来到乐至县环保局参观学习了解。当问到水样检测指标有哪些时,实验室技术人员张海峰说:“水样检测的指标一般包括总大肠菌群、菌落总数等微生物指标,毒理指标,感官性质和一般化学指标,放射性指标等”。在实践队员自行检测的几组于马鞍村饮水源和非饮用小河采集的水样中,饮用水浊度和酸碱度分别为1.1和7.45,而河水浑浊度和酸碱度达4.5和9.0,其余几项多数超标。检测结果和前期调研情况基本吻合,当地用水虽然安全,但自然环境确实遭到了严重的破坏。随意乱扔的垃圾和大量乱排的动物粪便,是马鞍村环境恶化的首要“杀手”。当地环保局局长樊丽娟面对这些问题,无奈的说道,“现在农村基层的环境污染问题相当严重,水体污染、土壤污染、大气污染并存,究其本质是村民们缺乏环保意识、环保意识薄弱。对此我们也开展了很多宣传工作,但是效果都不太理想。”

环境保护需要政策支持,更需要每个人都树立保护环境的强烈意识。实践队开展环保专题宣讲会,从国家环保政策、农村环境污染普遍现状及造成的危害、改善治理措施等方面向村民们普及环境相关知识。有奖竞答的环节,一扫传统宣讲会的枯燥乏味,村民参与积极性高涨。虽然天气十分炎热,但村民们仍然听得很认真。“这次宣讲会我的感触很深,不仅了解了生活垃圾的正确处理方式,更重要的是明白了如果我们不注重环保,最终环境报复的是我们自己”,手拿活动奖励的洗衣粉和卫生纸的李大叔一脸微笑。

在返城的汽车上队员李维有感而发:“我国农村基层的环保情况不容乐观,村民环保意识薄弱、环境污染严重、环境治理工作开展艰难,我国的环保之路还任重而道远啊。”

(图文/APEC  Blue




上一篇:新媒体协同绿色环保之行

下一篇:绿色新农村建设,环保先行

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983

成都网站建设提供技术支持