欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页专题栏目社会实践走近茶农生活,助力精准扶贫

走近茶农生活,助力精准扶贫
时间:2017-08-29 点击次数:4174次

8月23日,环境学院“精准扶贫先锋队”带着走近贫困乡镇、了解贫困状况、制定脱贫方案的信念,来到四川省乐山市夹江县著名贫困地——华头镇,开展“爱心照亮社会,公益温暖人间”主题社会实践活动。

“精准扶贫先锋队”通过走访调查的方式了解当地经济状况,筛查确定贫困村户,掌握当地村民对互联网经济的认识情况,和当地茶叶栽种销售模式。并在结束后对这些信息进行了一个初步整理,基本确定了几个有特色的茶叶种植帮扶村户,并针对各家实际特点制定了专项帮扶行动计划。

在调查过程中,我们发现很多村民的房屋内都有大量未清理干净的泥沙。据当地一位经营私人炒茶作坊的老板在接受我们调查时反映:“由于前几天突发的山洪灾害,很多镇上的私人炒茶作坊被洪水淹没,茶叶生产和村民生活都受到严重影响。山下炒茶作坊全部停止生产,山上的炒茶作坊也要面临近一个月的停工。”茶户在前方为我们引路的背影透露着些许沧桑,突发的山洪灾害对于本就不富裕的茶农来说更是雪上加霜。即使政府在灾害发生后迅速实施了一系列的应对措施,但仍旧难以消除灾害给村户们造成的损失。

据悉,此次走访调查茶叶生产销售过程中,“精准扶贫先锋队”无意中接触到了一个由几个孤寡老人组成的茶农之家。这户茶农家中没有年轻劳动力,即使接受了相应的扶贫政策过得也并不容易。好在当地村支书经常组织同村的青壮年帮助老人栽种茶叶、庄稼增加老人收入,减轻老人负担。

此次实践活动切合服务社会、帮扶贫困的理念,培养了团队成员吃苦耐劳精神,同时让队员真正接触贫困,意识到扶贫工作的重要性和必要性。

文/肖笑






下一篇:新媒体协同绿色环保之行

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983

成都网站建设提供技术支持