当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司水环境与城建工程分公司来校座谈、推动产学研一体深入合作

时间: 2024-04-30 点击次数:

作者:雷永佳 胡煊 图片:吴虹利 审核:黄成毅 来源:环境学院

为进一步加强校企联系,增进双方了解,整合双方优势资源,推动产学研一体深入合作,4月29日上午,中国电建集团成都勘测设计研究院有限公司(成勘院)水环境与城建工程分公司党委副书记兼总经理范瑞琪、副总经理马宗凯、规划院院长吴付华、河湖院院长刘侠、规划院副院长申超、市政水务院副院长罗雅文、市场开发中心副主任任建波等一行7人来校座谈,对接校企“产-学-研”协同发展与育人合作。环境学院院长沈飞、副院长杨刚及环境学院各系(室、所、中心)负责同志参加了本次座谈。

会议伊始,沈飞对范瑞琪总经理一行的来访表示欢迎,对成勘院长期以来对环境学院的支持、关心和帮助表示感谢。同时,沈飞与范瑞琪分别介绍了双方单位近况及“产-学-研”协同育人合作构想。

随后,沈飞介绍了我校与环境学院的发展历程、科研平台、科研成果、人才培养等方面的情况以及水、土壤、固废等环境污染防治的发展思路。他表示,今后环境学院将积极与成勘院保持沟通联系,为双方合作发展贡献力量,也希望成勘院与环境学院能进一步以需求为导向突出优势互补,以环境建设为保障持久深度合作,切实把双方的人才存量、科研变量转化为双方的发展质量,共同培养更多优秀的青年人才,在共同服务国家战略、行业和地方经济社会发展中不断提升双方核心竞争力和行业影响力。

范瑞琪对我院的教学与科研给予了高度的评价,并指出作为成勘院的水环境与城建工程分公司,在行业资质、工程实施、应用推广等方面具有相对优势,而四川农业大学环境学院则在科研能力、基础研究与师生资源方面优势明显,建议双方立足“产-学-研”协同育人合作和工程师人才培养,全方位深化战略协作,优势互补、合作共赢,携手各项事业高质量发展。

最后,与会双方在基地建设上达成共识,并期望后期不断加强相关领域合作。同时,双方还分别就水环境治理、城乡一体化综合整治、农村面源污染防治、新污染物治理等合作事宜进行了充分交流,并重点探讨了双方在土壤污染修复及土壤环境治理方面的主要竞争优势及专业技术,以及在土壤污染治理领域的合作构想。

双方将通过产学研合作,实现资源共享,推动科技创新和人才培养,提升学院和企业双方的综合实力,为社会输送高质量环境专业人才,提供更加优质的服务。