欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页 新闻中心 学院动态 正文

环境学院学子参与四川省核辐射站开放日活动
时间:2018-04-17 点击次数:

为加强学院本科生专业教育、全面落实学院学风建设工作要求,环境学院学生会携手绿色温江高校联盟,414日组织161749名同学前往四川省辐射环境管理中心站参与中心站开放日活动。

四川省辐射环境管理监测中心站隶属于四川省环境保护厅的公益一类事业单位,主要从事核与辐射环境监测监管工作,为全省核与辐射安全行政管理工作提供技术支撑,是首批通过环保部辐射环境监测能力达标单位。具有国家实验室认可和国家计量认证资质,拥有低本底实验室和高放射性实验室,建设有辐射环境质量、重要核设施、核与辐射移动应急、电磁频谱仪等自动化监测系统、装备有反康普顿、N型、P型等各类型谱仪、等离子体质谱仪(ICP-MS)、低本底液体闪烁谱仪,低本底α、β计数器及应急监测装备等1000多台(套)仪器设备,覆盖电磁辐射、空气、水、土壤、生物、其它电离辐射环境等领域的监测能力。

同学们在此次开放日活动中参观了辐射环境应急监测车、电磁和电离辐射测量仪器设备、分析实验室、低本底实验室等。据站内工作人员王洋洋介绍,电脑、电子屏、WIFI、吹风机、变压器、交换机等设备是不会产生对人体健康有直接损伤的辐射的,我们生活中本就存在着许多辐射,但是都低于国家控制限值标准,所以大家不用担心。同时,在参观过程中,经过相关工作人员的指导下,同学们也有幸体验了防辐射套装,测量了自己手机的工作辐射量,体验了无人机监测。

通过本次开放日活动,同学们了解了核与辐射安全方面的知识,对核与辐射有了一个正确的认识。来自环境工程专业17级的学生刘心阳表示,通过这次开放日活动他才了解到,自己的专业其实和辐射环境监测其实也有着一定的联系,看着站内工作的几个同专业的师兄师姐,觉得自己对专业知识还需要进一步的去学习。

中心站负责人表示今天举办公众开放日活动,是为了搭建公众参与环境保护的平台,通过组织学生参观辐射站核与辐射实验室、仪器设备,观看科普宣传片,听取专家讲课等一系列活动,让同学们了解核与辐射安全方面科普知识,引导他们正确理解,推动核能与核技术利用的发展,同时也希望从学生开始,请大家理解和支持四川核电的发展。

 

(文/黄皓 图/团委青工部)

 

 


上一篇:打好“三大战役” 打造人才的“金山银山”

下一篇:生态与景观的结合 才是别样的乡村振兴

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983