欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页 新闻中心 学院动态 正文

绿创未来 营造创新学风
时间:2018-09-05 点击次数:

为了立足学科专业特色,营造良好学风,融入时代内涵,培养学生创新和创业意识,促进学生全面发展,94日上午8:30,环境学院于4A107教室成功举办了2018专业技能提升计划——绿创未来本科生科研创新综合技能大赛,该赛事由杨占彪、张宇组织,环境学院院长张世熔,党委书记袁志香,党委副书记黎明艳,环境生态工程系主任张延宗,环境学院教学督导组长张小洪、生态学系主任程章担任大赛评委。

本次大赛中,共有154位同学参加初赛,经过激烈的角逐之后,一共有16项作品脱颖而出,挺进决赛。张世熔在致辞中指出:这个活动,是给大家一种自由发挥,自由安排的活动,这跟我们的课程安排是不一样的,这也是我们环境学院的特色。而活动的顺利进行,不仅离不开各位参加比赛的同学,更离不开我们各位在参赛选手背后默默付出的老师们。

16项作品代表借助ppt,详细讲解了自己的研究课题各方面情况,其中包括研究背景,研究目的,研究结论等,他们的研究方面不仅涉及重金属污染、雾霾污染、生物多样性,同时还有有关气候研究等内容,使在场的同学们对科研与创新有了新的认识。参赛选手郑循雯在讲解课题《响应面法优化浓H3PO4联合H2O2PHP)法分离地肤组分的研究》时,张延宗就其优点提醒在场同学:“绿创未来之所以称为‘创新’,体现在三方面,理论创新、实验方法创新、结论创新,而非单纯地把材料更改,这是对‘创新’一词的误解。”

李朝洋在比赛中透彻地将自己的课题《川东南丘陵区土壤磷组分与气候的关系研究》讲解给在场同学。张小洪针对其不足,提出建议:“科研过程中,要讲究严谨仔细,在讨论气候变化的问题中,一定要收集足够多的数据,才能保证结论的可靠性。”

创新大赛带给同学的不仅仅是对科研的好奇,同时还有同学们对专业知识的渴望,只有在学好自身专业知识之后,才能进行更严谨,更有意义的科研。环境科学2017级同学倪憬逸表示:此次比赛让我有了更大的学习动力,同时,我也感受到了师哥师姐们对知识的精益求精,让自己受益匪浅。

袁志香在大会结束后总结到:本次比赛中,各位评委的问题多了些,肯定少了些,但不代表我们同学们的努力就白费了,而是希望同学们要更上一层楼,对课题要更仔细,更严谨。同时希望以后的同学,有更多的选题,广泛研究,不仅仅局限于导师所指导的课题。

(文/罗开怀 图/周鑫 李经涵)

 


上一篇:环境学院新生家长会顺利召开

下一篇:环境学子走进千万贯 助力精准扶贫

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983