欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页 新闻中心 通知公告 正文

环境学院学风建设“耕心躬读”计划
时间:2018-11-13 点击次数:

学风建设是我院工作的一项重要内容,更是学生管理的重要任务,以学生为本,尊重学生自我发展需要,耕心种德,引导学生躬行读书是学风建设的核心,为提升我院人才培养质量,培养有深刻生态环保理念和扎实生态环保专业技能的复合型人才,特制定此计划。

一、实施 “笃志先锋”计划 加强学风引领

优良学风是造就人才的前提和基础。通过生涯规划、“优秀学生”榜样引领等活动,引导学生向优秀看齐,激励学生努力奋进,促进小班加强学风建设,保证和促进学生圆满完成学业。

1、开展“明志逐梦 超越自我”生涯规划

将理想信念教育与职业规划教育相结合,构建学习预设。开展“明志逐梦 超越自我”生涯规划活动,依托学校举办的考研主题活动、职业规划大赛、简历门诊、生涯咨询等活动,让学生自己定方向,找动力,争做“笃志先锋”。

责任人:熊潮慧

负责部门:外联部

2、实施“优秀学生”榜样引领

持续开展“十带百孵千”育才工程活动,通过该活动建立一套系统、有效的先进典型的培养措施和管理机制,帮助和引导先进典型的成长和发展,形成具有推广价值、能带动整个学生群体成长和发展的人才培养模式;开展“为梦想领跑——走近优秀大学生”活动,学院官方媒体定期推送学校、学院优秀人物典型(如优秀学生标兵、国家奖学金获得者)事迹,给学生塑造出好榜样;学院组织优秀小班、特色小班和最美助班获得者进行经验分享会;班主任牵头做好班级 “1+1”学习帮扶对接活动。

负责人:陈艳秋

负责部门:学生会办公室、学习学术部、宣教部

二、推行“学风环境”保护计划 严肃校纪校规

以创造优良的学习环境为核心,在课堂、寝室、学生组织中营造良好的学习氛围;以困难帮扶为重点,建立预警机制,做好后进生的监督、教育工作;以诚信建设为基础,引导学生严守考试纪律,严肃校纪校规。

1、开展学风引导建设计划

(1)在学生干部中营造积极向上的学习氛围。

通过开展“每周一学/学风建设主题学生干部座谈会”活动,指导学生组织紧紧围绕学风建设开展系列活动,并将学习成绩纳入学生组织的年末考核,从而在学生中形成“比、学、赶、帮、超”的良好学习氛围,营造勤奋好学、求实创新的学习风气。

负责人:李晓辉

负责部门:学生会组织部

(2)加强课堂和寝室两个阵地的建设

课堂上,开展特色班级、学风优秀班集体、优秀班集体等评选活动,促进学生形成良好的课堂学习氛围,提升课堂教学效果;在寝室方面,通过开展“最美寝室”等评比活动,就寝室风采展示、寝室文化建设等活动,促进学生形成良好的生活习惯,营造良好的宿舍学习氛围。

负责人:张宇

负责部门:学生会办公室、自律部

(3)严肃课堂和寝室纪律建设

成立纪律督查小组,落实课堂及寝室纪律监管、追究制度。行课期间,纪律督查小组负责排查无故旷课、迟到早退、上课玩手机、睡觉、带餐食进教室、课堂吃东西等影响课堂教学秩序的情况;夜间熄灯后排查玩网络游戏等不良状况,做好记录实时反馈给学院,并纳入班级和个人评优评奖考核,情节严重的,通报批评。

负责人:张宇

负责部门:自律部

2、实施“抓铁有痕”学风帮扶影响计划

开展“学分预警”活动。每学期开学初,根据学生的考试情况,对出现考试挂科的学生分类进行学分预警。辅导员、班主任要做好学生的心理疏导工作,帮助分析问题原因,提出改进措施,并做好监督跟踪。每一类学分警告,班主任都要根据情况告知学生家长,共同做好学生的教育工作。

负责人:张宇

负责部门:权益部

3、做好“抱诚守真”学风诚信建设计划

教育引导学生抱诚守真,严格考风考纪,严守学术诚信。班主任要做好考试纪律的宣传教育工作,要让学生熟知学校考试纪律规定等相关制度,不敢作弊、不想作弊、不能作弊。同时,开展以“诚信”为主题的辩论赛和示范性团日活动,强化学生对诚信的认识和感悟;开展“抱诚守真”主题班会,加强学生诚信考试教育,强调考试纪律,对于有考试作弊违规违纪的班级,各类评优评奖相应减少指标;建立学生诚信档案,把诚信值纳入评优评奖的审核条件,诚信值低的学生申报奖项,学院将不予通过。

负责人:张宇、李晓辉

负责部门:自律部、团委组织部

三、实施“学习生态”建设计划 促进全面发展

多方位培养学生学习兴趣,构建新型学风建设。通过第二课堂制度引导学生完善自我,丰富自我,鼓励学生多读书,读好书,引领。

1、提升第二课堂质量

综合素质测评与第二课堂,是学生综合素质发展考核的重要指标,要利用好第二课堂成绩单制度,组织发布各类有代表性的文体活动、志愿活动,调动学生的积极性,引导学生全方面发展。例如:“绿创未来”科研创新技能大赛、寒暑期课外实践活动等。

负责人:李晓辉

负责部门:团委组织部

2、开展“读书分享会”主题活动

为充分调动学生读书的积极性,营造读书分享氛围,学院开展了“墨上花开”读书分享会。全院学生推荐分享他们最喜爱的图书,并在微信平台上进行有奖投票评选,以构建学风建设新常态,增强全院学生学习的积极性和主动性,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高,进一步推动良好院风的形成,构建文明、和谐、尚学型校园。

负责人:张宇

负责部门:学习学术部

四、实施“绿意”计划 强化责任担当

从学术启蒙到学术竞争,树立学生环保意识,强化学生的环保责任担当,增强学生对科学知识的兴趣,为学生搭建专业展示平台,充分发挥教师对学生的引导作用。

1、搭建学科竞赛平台,潜心环保专业技能

举办各类知识竞赛和科技文化活动,搭建拓展素质、展示风采、陶冶情操的活动平台,激发学生参与各种学习活动的积极性和创造性。结合学生的专业、兴趣,引导学生参加创新创业计划项目训练、互联网+比赛、科技小发明、专利申报,以及专业技能竞赛、“绿创未来”三创大赛等活动。提高科研素质,增强创新能力,从而令学院立足学科专业特色,融入时代内涵,促进学风建设。

负责人:陈艳秋

负责部门:学习学术部,双创部

2、注重“学术启蒙”,走进实验室

继续开展好“学术启蒙”活动,由各实验室负责人给新生讲解实验设备,激发同学们的专业兴趣和好奇心,通过走进实验室的活动,增加同学们对自己所学专业的进一步了解,激发同学们对实验的兴趣,为后续的专业学习打下良好基础。

负责人:张宇

负责部门:学习学术部

附表:《学风建设活动安排表》

 

环境学院党委办公室

2018年11月13日


 

 


上一篇:关于学风建设突出问题督察的通知

下一篇:关于拟发展徐涓涓等28名同志为公共预备党员的公示

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983