欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页 新闻中心 学院动态 正文

四川首个环保管家联盟成立
时间:2019-07-29 点击次数:

 “我宣布:四川环保管家联盟在温江正式成立!”成都市温江生态环境局局长柯震弟响亮发声,726日,在四川农业大学温江校区第一综合教学楼301会议室,“四川环保管家联盟”(简称联盟)正式宣告成立。联盟发起单位、生态文明(温江)研究中心主任,四川农业大学环境学院副院长邓仕槐表示,在温江生态环境局指导监督下,这是生态文明(温江)研究中心最新推出的力作。就温江之破题之举,柯震弟认为,这“标志着成都市温江区‘环保管家’趋于闭环,全区生态环境管理体系更加完善。”四川新闻网记者现场获悉,从温江出发的联盟志在四方。据悉,联盟本身是基于较早前成立发布的环保管家服务平台成立的,现在这也是四川首个环保管家联盟。

联盟是应运而生。在宣读完“联盟第一届理事会第一次会议决议”之后,四川农业大学环境学院副院长邓仕槐向大家隆重介绍了四川环保管家联盟,他表示,近年来,温江区委、区政府高度重视生态环境保护工作,尤其是2017年中央、省环保督察以来,全区坚持‘问题全暴露’思路,解决了一大批生态环境突出问题,区域生态环境质量不断改善,但仍然存在环境问题较多,部门、镇(街)和企业自身环保专业技术力量薄弱等短板。所以,我们联盟也是应运而生。

这是最新力作,也是最新探索。张帆认为,此举或探索走出一条“政府主导、第三方协同、市场化运作、共同治理”的“环保管家”温江路径。同时身为成都拓垦工程技术咨询有限公司董事长的张帆,他还如数家珍般地悉数道来,联盟基于环保管家一站式服务平台,创新思路,拓展领域,创新性地加入了专家智库系统、环保法律援助、环保金融服务、环保保险服务、环境风险评估等内容,更好地服务于需求方和服务方,更好地致力于环保管家事业发展。

志在四方,环保管家联盟服务全川辐射全国。记者还了解到,联盟将立足温江、服务全川、辐射全国,培养并规范环保管家市场、打造能够为企业提供一站式环保托管服务,全方位帮助企业实施管理服务,统筹解决企业环境问题,提升企业环保工作水平,对传统环保服务局限性进行颠覆性的改造的环保管家市场。通过《四川环保管家联盟章程》,我们看到,联盟服务对象涵盖各级政府及职能部门、工业园区管委会、各企(事)业单位以及个体工商户等。

柯震弟在讲话中回顾了温江区20182月率先在全省探索开展环保管家试点,制定出台了《关于推进实施环保管家的指导意见》;2019422日,共同启动了温江区环保管家服务平台,标志着环保管家工作全面铺开,并和大家分享了对四川环保管家联盟的期许:“希望四川环保管家联盟不但当好‘环保管家’企业的桥梁和家长,也希望成为环境公益事业的先行者,用专业的知识和技术更好的监督企业、解决问题。”

会上柯震弟、成都市温江生态环境局临时党委成员张文、邓仕槐为联盟揭牌,并向会长单位、副会长单位等18家单位代表进行了授牌。来自成都的20余家企业代表,温江区11个镇街代表七十余人参加会议。 

 

 

 

延伸阅读

生态文明(温江)研究中心

该中心是“四川环保管家联盟”的会长单位。据了解,为进一步整合校地优势资源,指导区域绿色循环经济建设,提升温江区生态文明建设水平,20146月,温江区环境保护局与四川农业大学签署了《共建生态文明西南研究院框架协议书》(现生态文明(温江)研究中心),约定合作内容:协同开展生态文明发展理论研究和咨询服务、建设生态文明示范基地、建设信息化综合服务平台、构建生态文明人才培训体系等。四川农业大学与温江区环境保护局按相关协议,于20161123日成立了生态文明(温江)研究中心,现由四川农业大学环境学院与生态环境研究所共同承担相关工作。

四川环保管家联盟(下称“联盟”)

英名名称:SICHUAN EVIRONMENTALPROTECTIONSTEWARDSHIP UNION,缩写:SCEPSU

为贯彻落实《关于积极发挥环境保护作用促进供给侧结构性改革的指导意见》(环大气[2016]45号)有关要求,落实温江区区委区政府2018年政府工作报告中关于建立和推行温江区“环保管家”的目标要求,在温江区委区政府的关心和大力支持下成立温江区环保管家联盟。联盟是由环保咨询服务公司、高校、科研院所,以及从事环保技术开发、仪器设备、环保服务的企业,投融资机构,中介机构等从事相关业务的各类单位自愿结成的非营利性民办非法人机构,接受成都市温江生态环境局的业务指导和监督管理。


上一篇:环院学子“益”路同行展青春力量

下一篇:环境学子参加联合学术研讨会并荣获优秀学术报告奖

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983