欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页 新闻中心 学院动态 正文

环境学院开展“我和我的祖国”党日活动
时间:2019-09-30 点击次数:

9月29日下午,环境学院开展“我和我的祖国”党日活动。学院二十余名教师党员以及特邀的非党员教职工从学校出发,来到国家非物质文化遗产竹编所在地崇州道明镇竹艺村。感受新中国成立70周年农村环境发生的翻天覆地的变化,通过实地考察了解农村大地生态景观构建及农村污水处理系统和生态湿地系统。

在崇州竹艺村,到处洋溢着迎接国庆的喜庆,途径“我爱我的祖国”“祖国七十周年庆”展板和标识时,教职工手举鲜艳的五星红旗,面带灿烂的笑容,纷纷来到展板前合影留念,用自己的方式为祖国母亲七十周岁生日献上深深的祝福。沿着乡间公路一路步行,学院提前设置好涵盖党的基本知识、川农大校史等内容的“党建知识走廊”,服务的同志们早早等候在这里,不同的答题箱里准备了上百道知识竞答题,吸引了老师们积极参与,他们有的努力回忆学过的知识,有的三三两两和同事一起思考答题,有的打开学习强国APP复习知识点……现场气氛轻松热烈,置身青山绿水中,凉风习习,全体教职工全身心地投入到问答当中,用另一种形式为新中国成立70周年献礼。

一路上,教职工们徒步前往长马驿站,这里也是四川省林业厅授予的生态文明教育基地,青年教师党员杨刚介绍道:“得益于当地具备的生态景观,从国家到省市都在致力于通过类似的教育基地,促进人与自然和谐价值观的形成。”看到现在农村大地生态景观构建及农村污水处理系统和生态湿地系统,大家作为生态环境学科的教师,一方面从水环境质量角度去分析了当地的水资源情况,一方面由衷感叹新中国成立70周年来农村翻天覆地的变化。

在竹艺村,大家深刻体会到习近平总书记提出的“良好生态本身蕴含着无穷的经济价值,能够源源不断创造综合效益,实现经济社会可持续发展”的理念。目前,竹艺村作为成都市乡村振兴示范村,改建了来去酒馆、三径书院、遵生小院、竹编博物馆、青年旅舍等多元业态,整合打造了第五空间,引进了道明竹艺村名誉村长张永超、中国青年诗人、巴金文学院签约作家马嘶等新村民及来去酒馆乡村餐饮品牌,不仅仅切实提高了当地农民的生活水平,而且实现了经济与环境的完美融合。看到一个个小亭子镶嵌在绿色竹海之中,来来往往客人如织,大家都感叹乡村振兴战略令农村迸发的勃勃生机。伍钧教授道:“这里真正体现了习总书记提出的‘绿水青山就是金山银山’。环境专业将来的发展离不开与经济的结合,更多元化地融合方式为多元化的发展提供可能,开启生态建设的新道路。”

通过本次党日活动,教师们更加深刻地体会到新中国成立以来农村翻天覆地的变化,多元化振兴乡村的优势,乡村环境与经济并举的良性循环,大家置身于青山绿水中都感到心旷神怡,纷纷竖起大拇指“为祖国点赞”。

 

 


上一篇:寻访老党员 礼赞新中国成立70周年

下一篇:环境学院举行“喜迎建国70周年,我与祖国共成长”主题演讲比赛

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983