欢迎光临四川农业大学环境学院官方网站

学院首页 新闻中心 学院动态 正文

寻访老党员 礼赞新中国成立70周年
时间:2019-09-30 点击次数:

    在新中国成立70周年之际,环境学院环科环生联合党支部紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,以实际行动献礼新中国成立70周年。926日,支部全体预备党员开展了寻访共和国同龄老党员——倾听历史的采访活动。他们走进温江区老干局,聆听5位高龄老党员干部讲述亲身经历,重温当年革命故事,感慨中国70年巨变。

寻访共和国同龄老党员——倾听

访谈中,69岁的李洪根老师回顾了自己的前半生。1969年到1977年,作为毛主席警卫队中的一员,老人家亲身经历了粉碎四人帮、毛主席去世、唐山大地震等历史事件。而这些经历,让老人忠于革命忠于党的信念坚定无比,他说深刻体会到,没有共产党就没有新中国!

入党最初是为了报恩,后来部队上的经历让我知晓了共产党人是要奉献,要为国家为人民奉献!”84岁老党员王泽云如是说道。作为当时的研究生,他毅然扎根甘孜,在那片落后的土地上播撒下教育的种子,可谓是扶贫扶智的先驱者。入党54年,老人维护党和热爱党的初心从未改变。

79岁的缪家德和68岁的绕少华老人是温江发展变迁的见证者,从70年代至今近50年,谈到过往岁月,两位老人总是不停的感叹温江城市的建设发展,也不停的告诫我们:一定要坚定不移的相信党,坚持党的领导。他们坚信,在中国共产党的领导下,中国的未来不可估量,也祝愿我们能够在党的领导下实现自己的人生价值。

年近90的马天忠爷爷则说起了自己的参军经历。他说:“我们的队伍当年80人就牺牲了67人,我是带着他们的希望活着的,中国军队艰难的赢得了最后的胜利,现在美好的生活来之不易,我很珍惜。”在访谈结束之时,马天忠老人还将他亲手写的诗——《国诞七秩大庆感怀》赠送给了同学们,抚今忆昔似梦,更显美丽田园。眺望华夏盛世,甚感神州巨变。诗中所表之情,无一不是对祖国七十年变化的赞美。

寻访共和国同龄老党员——感悟

通过此次寻访共和国同龄老党员的活动,支部成员感触颇深。今年六月刚成为预备党员的李昌麟同学说道:“出生在90年代的我们相对于那个一穷二白的年代有些遥远,老一辈们的艰苦生活也是我们难以想象的。今天,从老党员们朴实的话语、洋溢的笑容中,我们深刻地体会到了建国以来温江翻天覆地的变化,温江人民日益倍增的幸福感。”

余思颖同学也表示,“听老党员们谈起他们用汗水奋力拼搏,数次徘徊在生与死之间的故事,我们应当谨记他们在条件艰苦的年代为我们美好生活所做出的贡献,同样他们也对我们新一代有着更大憧憬,一代人有一代人的使命,我们这代人就应当以中华民族的伟大复兴为己任。”

老党员们一直在强调只有在中国共产党的领导下,国家才会越来越强大,我们的生活才会越来越美好!

作为党建创新项目的具体载体,同时也是作为不忘初心 牢记使命主题教育的系列活动,年轻党员们纷纷表示,在新中国成立70周年之际开展此次活动对青年党员的教育意义十分重要。作为年轻一代,应传承和发扬老党员们无私奉献的精神,让红色基因永远流传,坚定信念,艰苦奋斗,走好新时代的“新征途”!(撰稿:环科环生党支部  审稿:黎明艳)

 

 


上一篇:第88期党校动员大会顺利召开

下一篇:环境学院开展“我和我的祖国”党日活动

四川农业大学 环境学院 版权所有 | http://hjxy.sicau.edu.cn/ 雅公网安备5118010004号
地址:四川省成都市温江区惠民路211号 | 邮编:611130 | 联系电话:028-86291233(行政办公室) 028-86291500(党委办公室) 传真:028-86290983