当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

环境学院关于开展“青春战‘疫’,携手同行”线上主题团日活动的通知

时间: 2020-02-17 点击次数:

学院各小班团支部:

当前,正处于抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情的关键期,为深入贯彻落实习近平总书记对疫情防控工作的重要指示精神和党中央、国务院、省委省政府和学校有关决策部署,落实团中央和团省委相关要求,根据学校《关于组织开展“青春战‘疫’,携手同行”线上主题团日活动的通知》的文件精神,不断强化全院团员青年参与疫情防控的责任意识,增强战胜疫情的信心和决心,同时也丰富同学们疫情期间的文化生活,经研究决定,面向全院团员青年开展“青春战‘疫’,携手同行”线上主题团日活动,现将相关事项通知如下:

青春战‘疫’,携手同行

即日起至开学前

全院各团支部、全体团员青年

四、活动形式

依托QQ群、微信群、易班群、钉钉等多种线上平台,组织好各支部团员青年开展形式多样的线上主题团日活动。

1.举行一次“抗击疫情,你我有责”的线上学习讨论

引导广大团员青年正确认识疫情,服从党和国家、所在地政府和学校的防控工作安排,主动学习相关政策文件,遵守纪律、防控疫情,承担防疫责任、履行防疫义务。主动从官方渠道获取权威疫情进展,不信谣、不传谣,共同打赢疫情防控阻击战。

可重点学习近平总书记对疫情防控工作的系列重要指示精神,《共青团中央关于坚持党的领导,全团动员,在防控疫情阻击战中充分发挥共青团生力军和突击队作用的通知》《团中央关于返乡大学生团员们,请到社区(村)报到的倡议》《教育部致全国大学生的一封信》《四川省学生联合会致全省学生关于防范新型冠状病毒肺炎的倡议书》(详见学习资料一)和学校关于疫情防控的相关政策和安排。

2.开展一次“携手同行,共克时艰”的线上公开承诺

集中阅读《青春战“疫”,携手同行——团团给远方亲的一封信》(详见学习资料二),利用微信群、QQ群、微信朋友圈和QQ空间等载体,以开展承诺接龙签名等形式,号召团员青年依托“微观川农”微信公众平台发布的H5页面和宣传海报,自觉签署防控疫情期间川农大青年的一份承诺(详见学习资料三),带头遵守学校和所在地关于疫情防控的各项规定,彰显当代川农学子的责任与担当。

3.参与一次“责任担当,社区报到”的亮身份行动

组织团员青年认真学习在抗击疫情各条战线中涌现出的先进典型和事迹,通过身边感人故事的分享、讨论青年的责任担当。呼吁团员青年积极响应团中央号召,主动站出来亮身份,积极向所在社区(村)报到,在做好自身安全防护的前提下,依法科学有序参与疫情联防联控,为疫情防控阻击战出一份力,尽一份责。

4.推荐一批“众志成城,团结‘艺’心”的作品进行展播

各团支部可结合实际,坚持团结鼓劲、正面向上的导向,组织团员青年创作一批青年喜闻乐见、内容积极、形式丰富的线上文创作品(视频、海报、漫画、歌曲、书法、绘画、诗歌等),可以支部在QQ群进行开展优秀作品评选展播,各支部创作的优秀作品,以“学院+支部+作者姓名+作品名”命名及时发送到团委组织部1347421049@qq.com,同时也可发送至校团委邮箱cnshelianhdb@163.com,校团委将择优在官方宣传平台集中展播,采用作品给予一定奖励。

5.分享一次“珍惜时光,蓄积力量”的假期学习收获

各支部通过开展“每日学习”“每日阅读”“每日网课”“每日运动”等线上打卡等活动继续鼓励团员青年完善假期规划。在开展线上会议时,可推荐若干代表,在线上以视频或音频等形式开展学习交流,分享假期各种收获,引导青年在这次特殊的寒假中,规律作息,多读书,勤思考,不断充实和提升自我,同时做好线上复课各项准备。
    六、活动要求

1.把握方向,注重内涵。各学院团委要把牢政治方向和舆论导向,把抗击疫情、传递正能量作为重中之重,突出思想内涵。

2.加强领导,精心组织。各学院团委要高度重视,围绕专业特色和资源优势,认真统筹规划、协调资源、创新载体,做好组织策划,努力实现影响最大化、效果最优化。

3.加强宣传,营造氛围。各学院团委要善于运用新媒体平台广泛宣传,切实调动团员青年的参与热情,指导挖掘出一批主题明确、立意新颖、内涵丰富、形式多样的优秀案例和作品。

请各团支部于2月26日前报送相关优秀案例和作品材料(图文或小视频形式,文字不超过500字,清晰的照片不超过10张,小视频在2分钟以内),至学院团委组织部1347421049@qq.com,学院团委将进行集中遴选后,推荐2-3个优秀案例于校团委校团委将择优在微观川农等校级新媒体平台进行集中展示和评比。

本次线上主题团日活动开展情况将作为”“五四红旗团支部”“、“十佳团支部书记””评选的重点考核指标。

注:学习资料及相关附件,请于7日内在百度网盘下载

提取码: gv8g