当前位置: 首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文 >

关于环境学院2024届毕业生档案邮寄工作的通知

时间: 2024-05-21 点击次数:

环境学院所有毕业生:

毕业生档案邮寄工作是毕业生后期工作中非常重要的一环,现将毕业生档案邮寄工作注意事项和日程安排做如下通知:

一、档案邮寄类型

毕业生档案转递关系学生切身利益,对毕业生以后升学就业都有非常大的影响,请全体毕业生务必高度重视,做到真实准确填报,确保档案及时准确转递到接收单位。

(一)去工作单位(工作单位具有接收保管档案权限)

毕业生的就业单位(或其上级主管部门)接收毕业生档案(一般为事业单位、国有企业),档案转递信息应按照工作单位要求填报。

(二)回生源地人才服务机构

毕业生的就业单位(或其上级主管部门)不接收毕业生档案(一般为民营企业),或毕业时未就业,毕业生档案邮寄到当地人才中心(或人才市场)

(三)去就业地人才服务机构

毕业生的就业单位(或其上级主管部门)不接收毕业生档案(一般为民营企业),但就业单位要求将毕业生档案托管到单位所在地人才中心。

(四)去国内升学高校

1)考取外校研究生的,应按照录取学校开具的调档函填报。

2)考取本校研究生的,所有字段均填写四川农业大学XX学院研究生,如考取本校食品学院研究生,所有字段填写为四川农业大学食品学院研究生;考取本校小麦研究所研究生,所有字段填写为四川农业大学小麦研究所研究生

邮寄类型补充说明:

1)进入民企、外企及其他社会组织:可通过系统登记就业情况获取相关信息,选择工作单位所在地人才服务机构或生源所在地人才服务机构存放档案,档案转递信息应按照人才服务机构要求填报。

2)出国留学:对于选择出国留学继续深造的同学,可将毕业生档案存放到生源所在地人才服务机构,也可根据需要将档案放到教育部留学服务中心,档案转递信息应按照相关要求填报。

3)其他暂未就业情况:由生源所在地人才服务机构保管档案,档案转递信息应按照人才服务机构要求填报。

选择除寄回生源地以外的三种邮寄类型,所填信息均须经过档案接收单位确认后再填报,否则由于信息填报不准确造成的档案退回甚至丢失等后果,由学生本人承担

选择档案寄回生源地人才服务机构,请仔细确认生源地信息,如生源地无误但出现智能认定档案邮寄信息与实际档案邮寄信息出入较大的,请告知学院老师联系学校修正数据库。

二、具体时间安排

5月20日-23日,学生本人在就业信息网登陆就业管理系统,核实个人基础信息,重点核对生源地信息联系方式(手机号),如无误则点击“确认信息无误”;如有误请点击“修改”“保存”,点击“确认信息无误”并提交至学院审核。

5月26日18点前,完成学院审核毕业生基本信息。

5月27日10点前,学校生成智能认定档案邮寄信息(统一默认寄回生源地)。

5月27日-531日,毕业生登录就业管理系统“档案邮寄信息”栏目,核对系统智能认定档案邮寄信息,无误点击“确认”(信息确认后将无法修改,若有修改请联系学院老师撤回确认),如有误则点击“修改”进入修改页面,选择档案邮寄类型(四选一),填写档案接收单位名称必填字段及地址必填字段、联系人必填字段、电话必填字段及邮编,点击“保存”后返回档案邮寄信息页面并点击“确认”。如确认后需修改,请联系学院撤回“确认”后即可修改。

531日,完成全体毕业生确认

61——6月9日,学院对数据进行再次检查修正,如需修改学生档案邮寄信息,需与学生本人进行再次确认。

6月9——10日,招就处检查修正数据,导入全国网签系统。

6月下旬,学校邮寄毕业生档案。

三、特别提醒

1、四川农业大学就业信息网网址:https://job.sicau.edu.cn/、学生账号为学号,初始密码为身份证号码的后六位(含大写字母),忘记密码可联系学院学生会外联部(QQ:3876475243)重置密码。

2、毕业生不能将档案邮寄地址改为自己家庭住址,请学院在毕业生确认档案邮寄信息后一定仔细检查,是否有不符合邮寄原则的情况,如有,请与学生沟通之后进行修改。

3、毕业生在就业信息系统进行信息核对时,如生源地有变化,比如高考生源地和户口所在地有可能出现不一致,可以修改回现户口地作为最终的生源地。

但特别注意:

1)户口因为上大学迁到了学校的集体户、并因此目前身份证是学校地址的,不能以此为依据把生源地改为大学学校所在地。

2)核对生源信息对档案要邮寄回生源地人才中心的同学尤为重要,但如果就业去向是升学或者去有档案接收权的单位,则不影响。

4、目前四川农业大学就业管理系统里默认的全体2024届毕业生档案邮寄去向是回生源地,如档案不是寄回生源地的同学(如升学档案是寄往研究生就读高校、国企事业单位是寄往单位、就业但档案是去代理/托管地),请务必联系档案接收单位,确认档案接收单位能否接收,确定档案接收单位、档案接收人、接收人电话、档案接收详细地址在就业管理系统填入,录入需完整准确。

四、档案邮寄及查询

学校将通过中国邮政“EMS”方式邮寄档案,在毕业生档案转递完成后,将档案快递单号上传至就业管理系统,供查询服务。

上一篇:环境学院关于2024年四川省大学生环保科普创意大赛的通知