当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

环境学院成立暨发展研讨会成功举行

时间: 2015-04-26 点击次数:

4月25日,环境学院成立暨发展研讨会在成都校区1-301举行。环保领域政府领导、专家、企业负责人、校友、师生代表共计90余人应邀参会。

校党委书记邓良基教授在开幕式上借助多媒体热情致辞,代表学校向环境学院的成立表示祝贺,向各位来宾表示欢迎、感谢,用5个“坚持”全面介绍学校情况。即“坚持人才培养立校,持续推进高素质人才培养基地建设;坚持科学研究强校,持续推进以现代农业科技为主体的创新体系建设;坚持社会服务兴校,持续推进服务三农为核心的社会服务体系建设;坚持文化传承荣校,持续推进以川农大精神为内涵的大学精神文化建设;坚持科学发展,持续推进四个全面战略的落实和实施”。对环境学院成立的3个目的做了介绍。邓书记希望环境学院全体师生在未来工作中进一步解放思想、抢抓机遇、积极探索办学思路,不断深化学科、专业建设,进一步增强使命自觉、专注科研,继往开来,创造更多尖端前沿的科研成果,培养更多高素质的拔尖创新人才,为地方和企业发展提供更多的技术支持,不断扩大影响力,把环境学院建设的更好、更强。他也代表学校感谢并希望各级政府、兄弟单位、广大校友一如既往支持川农大和环境学院的发展。

学院副院长张世熔教授从建院背景、发展历史、学院现状,科研成果、学生就业、学院展望等八个方面向校友们介绍了学院过去、现在和未来,并恳请各位代表为环境学院发展把脉、出谋划策、学院退休教师代表李登煜老师送出自己亲手写的对联表示对环境学院成立的祝贺,也希望环境学院勇担历史使命,努力工作为“蓝天碧水绿地梦”奋斗。政府代表达州市通川区陈茂副区长为环境学院成立表示祝贺的同时希望加强与环境学院在环境保护工作上全面合作,希望学院在“地方环境规划、方案编制、政府决策方面多提供帮助和支持。企业代表四川金盛裕公司董事夏林希望与环境学院在环境监测、环保设备制造、水务运营等方面全面加强合作。

全体与会代表还就学院人才培养、科技合作、发展规划进行了热烈讨论,提出了50余条建议。代表纷纷表示当前是一个环保产业大发展、环保人才大需求、社会大关注的时代,环境学院成立是顺应时代需求,很好把握了这一历史性机遇。为了更好的培养人才、服务社会,代表们希望学院进一步丰富相关课程设置,分段进行实习实践安排,明确人才培养目标,强化综合素质尤其是德育培养,加大学习、研究方法指导力度、进一步加强与政府、企业交流、合作,大家表示愿意为环境学院发展创造更多的平台和机会,祝愿环境学院发展的更好、更强。

与会师生表示代表们的建议和意见对自己的学习、工作有很大的启发,提升了自己的信心、为工作、学习指明了努力方向,会后组织了校史展览馆、校区校园参观。

会中也组织了两场专题学术报告会,与四家单位签订了合作协议。

本次研讨会是环境学院为进一步加强与政府、相关科研院所、企业交流和协作,借助社会力量为学院学科发展、科学研究、人才培养把脉问诊的重要举措,也是对办学30年所取得的经验和面临的机遇和挑战全面分析,学院将在未来的发展中,继续扩大对外交流,继续加大学术科研支持,继续加强校友工作,力争进一步提高人才培养质量、提高教师乐业水平、提升科技成果水平。