当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

环境学子代表省青年志愿者参加第六期新兴领域青年大学习暨全国青少年生态环保组织骨干培训班

时间: 2018-10-17 点击次数:

10月16日,由共青团中央社会联络部主办,共青团北京林业大学委员会、中国青少年环保志愿者之家承办的第六期新兴领域青年大学习暨全国青少年生态环保组织骨干培训班,在全国青少年井冈山革命传统教育基地举办。来自全国的各省、市、自治区的青少年生态环保组织代表共94人参加此次培训。团中央社会联络部处长田小飞、团北京林业大学委员会副书记杨实权出席开班仪式并作重要讲话。我校环境学院指导的“绿色温江高校联盟”代表参加培训并作交流发言。此次联盟代表作为四川省4位代表之一,与四川师范大学蜀之源节能协会、西南名族大学青年志愿者协会、四川水利职业技术学院蜀水青年志愿服务队代表共同参与此培训班。

践行生态环保发挥青年力量

“绿色温江高校联盟”是由温江区环境保护局宣教中心与四川农业大学环境学院共同发起,学院党委办公室主任杨娟老师指导,联合温江辖区内多所高校成立的群众组织。自2016年6月成立以来,通过组织开展“生态环境教育”、“生态环境保护宣传”、“生态环保交流”等活动,形成以大学生为核心向社区和城市辐射的良好社会氛围,传播绿色生活理念、参与环保行动、履行环保责任,在积极推动绿色生态温江建设方面取得了突出成绩。

多场专题教学提升青年素养

田小飞同志在开班仪式讲话中指出,要深入了解井冈山革命斗争的光荣历史、感悟井冈山精神、做好党的助手和后备军。他希望,参加此次培训班的生态环保组织骨干能够全身心的投入到培训中来,互相交流、学习、启发,坚定信念,努力成为生态理念和绿色文化的传播者。

在此次培训活动中,北京林业大学马克思主义学院副教授、副院长巩前文开展“习近平生态文明思想”的专题教学,从时代背景、科学内涵、精准把握、生动实践四个方面进行解读。田小飞进行了“习近平总书记‘7·2’重要讲话和团十八精神宣讲”专题教学。全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心副主任刘文兰就井冈山斗争和井冈山精神向学员传授知识和理念,让井冈山精神放射新时代的光芒。

重访革命旧址传承井冈精神

井冈山,以其辉煌灿烂的革命历史,铸就了蜚声中外的“红色摇篮”。在这块红色的土地上,创建了第一个农村革命根据地,点燃了革命的星星之火;开辟了“农村包围城市,武装夺取政权”具有中国特色的革命道路。学员们体验“红军的一天”、“重走朱毛红军挑粮小道”,在带班老师的带领下,走过黄洋界,参观八角楼,在源头村体验朱毛红军挑粮,干农活、访民情,并前往井冈山革命烈士陵园祭奠井岗英烈,重宣入团誓词。

在这次培训班中,学员们深刻认识到了“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,要在新时代传承井岗山精神,坚定信念,砥砺向前,向英烈们致敬。

(文/于浩)