当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

省决咨委资源环境专家组组长姜晓亭做客环境学院“两山大讲堂”

时间: 2022-04-02 点击次数:

作者:文/高俊峰、张慕一  图/蒋业阳、罗浩 审稿:黄成毅

42日,四川省人民政府参事、省委省政府决策咨询委员会资源和环境专家组组长、省环境咨询委员会主任、原四川省环境保护厅党组书记、厅长姜晓亭,以“生态文明的文化体系”为题开启了环境学院今年首场“两山大讲堂”。报告会由环境学院党委书记黄成毅主持,环境学院专业教师、研究生、本科生近300人聆听了网络讲座。

姜晓亭以人类文明形态划分、地域文明体系和我国环境保护发展历程引题,对习近平生态文明思想的六大体系和八大认识观进行了全面系统阐述,并聚焦自然保护地、功能分区管控,负面清单制度,水、土、气污染综合治理等生态环保领域关键问题展开深入剖析,为与会师生献上了一场精彩的学术报告。与此同时,姜晓亭还结合自身长期从事生态环保工作的经历和感悟,同与参会师生进行了交流,勉励大家牢记环保人的使命担当,刻苦专研,深入实践,争做习近平生态文明思想的传播者、践行者和四川生态环保事业的“排头兵”。

据悉,“两山”大讲堂是环境学院“扬帆逐梦”学生学术养成系列活动之一,旨在深入学习宣传习近平生态文明思想,厚植师生绿色发展新理念,强化师生专业认同感和学术能力提升。该活动依托国内外生态环境与生态文明领域的一流专家学者,聚焦学科专业前沿,有效助力学院高水平人才培养和一流学科专业建设工作。该系列活动将定期持续举办。