当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

环境学院开展实验室安全专项排查

时间: 2022-05-25 点击次数:

作者:黄杵睿  审稿:黄成毅  来源:环境学院

为切实贯彻落实实验室安全常态化摸排工作要求,规范危化品、危废物管控,预防、遏制各类安全事故发生,5月24日上午学院党委书记黄成毅、副院长徐小逊与实验室管理人员、各系(室、所、中心)负责人共同对全院实验室开展安全专项排查。

检查小组重点就实验室安全管理、设施使用、危化品管控、废弃物存放处置、安全通道清理等方面开展逐项摸排,对实验室高温、高压、易燃、易爆、有毒等危险因素,特别是危险化学品、危险废弃物、气瓶等管理情况进行了专项检查。摸排过程中,检查小组发现部分危险废弃物未封闭放置、实验室通风不畅、仪器设备占据消防通道、气瓶未固定等问题与隐患。黄成毅要求学院各系(室、所、中心)负责人和实验室管理人员强化日常自查自纠,并定期开展实验室安全工作专项检查,及时排出安全隐患和问题,提高突发安全问题的处置能力,坚决杜绝侥幸心理,确保实验室安全“零事故”。徐小逊对照环保类实验室安全风险点,结合本次摸排发现的问题逐一与相关管理人员提出整改要求,并就实验室坏损仪器设备报废及加强危险化学品、危险废弃物、气瓶管理提出了要求。

据悉,学院近期将在实验室安全常态化管理的基础之上,积极修订《环境学院安全管理工作体系》等系列文件,以进一步完善监管体系,明确责任,确保实验室安全稳定运行。