当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

学院获得2022年暑期社会实践“先进单位”

时间: 2022-10-18 点击次数:

撰稿:李春漫  审稿:黄成毅

在刚结束的暑期社会实践优秀评选中,环境学院喜报频传,不仅全校第三名的优异成绩荣获四川农业大学2022年暑期社会实践“先进单位”,同时我院学生获评校级优秀个人总计152人、院级个人优秀94人,1团队获得十佳团队 1个团队获得校级重点团队1份报告优秀调研报告,1个团队入围中国青年报“2022年全国大学生暑期实践团队百强”,多个团队收到地方表扬信。

此次实践学院团委紧密结合专业特色,开展内容丰富、形式多样的社会实践。比如组织实践团队前往页岩气勘探开发国家地方联合工程研究中心、四川省核与辐射环境安全监控应急中心、四川省少数民族地区等区域进行实地考察,地域涵盖四川、重庆、河南、宁夏、广东、陕西、河北、福建、黑龙江、辽宁等 25 个省、直辖市及自治州,更有同学参加逐梦计划、返家乡社会实践,为家乡建设贡献自己的力量。学院社会实践参与率达 96%,共组织社会实践小分队65 支,参与学生总计 890 余人

其中绿点环愿企划作为学校十佳团队,是一支以“守护生态环境,科技助力发展”为服务宗旨,结合生态环保、乡村振兴、科技强国三大主题,依托于三项环境学院生态环境类双创项目、一个环境学院立项科研建模工作室针对我国环境问题打造的一支结合学院学科特色的行动企划团队。该团队聚焦“十四五”高速发展进程下全国各地出现的环境问题为服务着力点,创新性地联合四川农业大学环境保护协会等高校公益社团,依托双创项目,与基层政府合作,以川渝地区为核心,逐步向全国输送优秀学子到地方基层进行“生态环境义诊”和“环保知识科普”的主题实践活动。

未来,环境学院仍将结合专业特色,担当时代使命,认真总结成功经验,鼓励广大学生走近社会,厚植家国情怀,增长见识才干,让学生用饱满的热情与青春的汗水拥抱现实生活,强化使命担当,将继续为我国生态环保事业做贡献。