当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心首席科学家夏训峰研究员应邀来我校进行学术交流

时间: 2024-05-17 点击次数:

作者:何劲松 审稿:黄成毅

5月14日上午,四川农业大学环境学院特邀生态环境部土壤与农业农村生态环境监管技术中心首席科学家夏训峰研究员,到我校进行学术交流。

交流会上,夏训峰详细介绍自身主要研究领域:农村生活水/垃圾治理技术、农村流域水环境治理与管理,交流分享他在农村污水处理、农村水土污染协同防控、农业种养循环等多个领域的研究成果与独到见解,了解到我校农业院校的专业特色和优势,他重点从研究方向、国家需求、农业农村发展现状三个方面,为学院师生提供了宝贵的经验与建议。报告精彩详实,其清晰的研究思路、独特而可靠的研究方法为大家带来很多启发。学院院长沈飞从环境学院现状出发,就人才培育、未来发展规划等方面与夏训峰进行交流。副院长杨刚就团队研究方向与发展趋势等问题与夏训峰展开讨论。同时,参会教师们也纷纷就自身的研究方向在会上积极分享经验,与夏训峰开展学术交流,现场气氛十分热烈。夏训峰对每一个问题都给予了耐心细致的解答,在场教师都深受他深厚的学术素养和严谨的治学态度的感染。此外,双方还就后期的合作内容和方向进行深度讨论,积极寻求学术领域的相关合作,对我院的学术研究以及教学工作产生积极影响。

通过此次交流活动,环境学院与会老师、科研人员,在农村生活污水治理、流域水环境治理与管理等方面有了更深的认识与理解,有助于进一步提升我院生态环境保护科研水平,为国家乡村振兴、粮食安全和生态文明建设提供有力支撑。