当前位置: 首页 > 人才培养 > 研究生培养 > 正文 >

2016年环境学院研究生招生各专业复试内容

时间: 2016-03-25 点击次数:

专业名称:071300 生态学

1.英语听力测试:由研究生院统一组织,统一命题,统一阅卷,考试时间30分钟;

2.专业英语笔试:由各招生学院统一组织,考试时间60分钟。

3.专业综合知识笔试:

① 命题:按照生态学一级学科命题,分别涵盖污染生态学、环境修复、生态工程、环境毒理专业3-5门主干课程

②组织:由学院组织进行。

③考试时间 :2小时

④考试科目:生态学专业综合

⑤涵盖课程(3-5门):普通生态学、植物生理学、气象学、环境毒理

⑥考试范围:普通生态学(生物与环境、种群生态学、群落生态学、生态系统生态学);植物生理学(植物水分生理、矿质营养、光合作用、呼吸作用、逆境生理);气象学(气象要素及其与农业的关系,包括辐射、温度、水分和风等与农业的关系);环境毒理(污染物在环境中的迁移和转化、污染物在生物转运和生物转化、污染物的致毒作用及其影响因素、污染物的毒性及其评价)。

⑦参考书:牛翠娟《基础生态学》(第2版);李合生《现代植物生理学》(第2版);包云轩《气象学》(第二版);花日茂《环境毒理学》中国农业出版社(2006年第一版)。

5.复试小组测试内容

口头表达能力:了解考生的基本情况及综合素质,测试考生反应、逻辑思维、语言表达

及综合归纳等能力。

与本专业相关的基础知识:测试考生对基础知识、基本理论及基本技能的掌握情况和考生对专业及所学专业方向的认识。

分析问题解决问题的能力。

④     专业英语基础知识、英语口语能力。

6.同等学力考生

①加试本专业本科主干课程:生态工程学、景观生态学与规划

②参考书:钦佩《生态工程学》(第2版);王云才《景观生态规划原理》。

③笔试时间: 2小时。

专业名称: 0830环境科学与工程(包括环境科学、环境工程)

2.专业英语笔试:由学院统一组织,考试时间60分钟;

3.专业综合知识笔试:

①命题:按照环境科学与工程一级学科命题,分别涵盖环境工程、环境科学专业3-5门主干课程。

②组织:由学院组织进行。

③考试时间:2小时。

④科目名称:环境工程专业知识综合

⑤涵盖课程(3-5门):水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物资源化利用、环境监测与质量评价。

⑥考试范围:全部

⑦参考书: 高廷耀、顾国维《水污染控制工程》(下册);蒋文举《大气污染控制工程》 ;李秀金《固体废物工程》 ;但德忠《环境监测》 ;张从《环境质量评价》

4.心理素质测试:由学院联系学校心理咨询中心组织进行。

5.复试小组测试内容:

口头表达能力:了解考生的基本情况及综合素质,测试考生反映、语言表达、逻辑思维及综合归纳能力。

与本专业相关的基础知识:测试考生对科基础知识、基本理论及基本技能的掌握情况和考生对专业及所学专业方向的认识。

分析问题解决问题的能力。

④     专业英语基础知识、英语口语能力。

6.同等学力考生加试本专业本科主干课程:

①加试本专业本科主干课程:水污染控制工程、环境工程原理

②参考书:高廷耀、顾国维《水污染控制工程》(上、下册);胡洪营《环境工程原理》

③笔试时间:2小时。

专业名称:085229 环境工程

2.专业英语笔试:由学院统一组织,考试时间60分钟;

3. 专业综合知识笔试:

命题:按照环境工程领域学科命题,分别涵盖环境工程领域专业3-5门主干课程。

组织:由学院组织进行。

考试时间:2小时

科目名称:环境工程专业知识综合

涵盖课程:水污染控制工程、大气污染控制工程、固体废物资源化工程

考试范围:全部

参考书:高廷耀、顾国维《水污染控制工程》(上、下册);蒋文举《大气污染控制工程》;宁平《固体废物处理与处置》

4.心理素质测试:由学院联系学校心理咨询中心组织进行。

5. 复试小组测试内容:

口头表达能力:测试考生语言(英语)表达、逻辑思维及综合归纳能力,了解考生的基本情况及综合素质;

与本专业相关的基础知识:测试考生对学科基础知识、基本理论及基本技能的掌握情况和考生对专业及所学专业方向的认识。

分析问题、解决问题的能力。

6. 同等学力考生

加试本专业本科主干课程:环境质量评价、环境化学

②参考书:张从《环境质量评价》 ;戴树桂《环境化学》

③考试时间:2小时。