当前位置: 首页 > 人才培养 > 国际交流合作 > 正文 >

德国专家做客环境学院“两山大讲堂”

时间: 2023-04-08 点击次数:

作者:赵晨 图片:陈玥彤 史陶然 审稿:黄成毅

应环境学院邀请,4月7日下午,德国洪堡学者Michael Palocz-Andresen在成都校区二教报告厅以“Air Quality and Traffic SDG11(空气质量与交通领域可持续发展目标)”为题为作学术报告。我校相关学院近400余名师生参与本次讲座。

会议伊始,Michael教授向大家分享他在德国洪堡、墨西哥普埃布拉、中国上海的研究经历。随后,他围绕空气污染指数与大气主要污染物等关键要素,梳理了当前全球大气污染发展史及大气环境保护的极端重要性,重点阐释了联合国可持续发展目标(SDG)十七个目标之间的联系及重要性议题。最后,Michael教授结合电动汽车发展方向,强调锂电池研发是自动驾驶增加可持续性的重要技术手段,并深入讨论了当前世界锂矿开采情况及锂矿的可持续开采问题。在提问环节,现场师生踊跃发言,与Michael教授进行了深入的探讨交流。

本次讲座加深了同学们对于国际大气污染形势及机动车领域节能降碳研究等前沿科学问题的了解与认识,提高了环保意识与专业素养。

主讲人简介:Michael Palocz-Andresen,德国洪堡学者,德国机械工程博士,德国吕纳堡大学教授。曾任职于多所大学与研究机构,主要研究领域为:环境技术、测量技术、水气化学、生产制造的测量体系、建筑工程、气体工业、汽车船舶与飞机技术与气候保护等,目前重点研究领域的是环境科学与机械工程并发表科学出版物200余篇。