青春正当时,不予负流年

时间: 2023-03-31 点击次数:

人物简介:胡吉然,男,中共党员,环境学院资源与环境专业2021级硕士研究生。曾任环境学院研究生学生会主席,荣获第五届“互联网+”创业比赛省级铜奖、研究生学业奖学金、校级优秀学生干部、校级优秀团员干部、校级学生会先进工作者、校级优秀研究生干部、社会实践活动“先进个人”、第十二届研究生篮球赛冠军及最有价值球员等30余项荣誉。

心系集体,奉献也快乐

从本科开始就读本校的胡吉然,就是一个愿意承担责任的人。进入学生组织后参与的第一次培训中,老校长的话让他一直牢记在心:“被需要是一种幸福感、存在感”。他秉持这种人生观,牢记服务师生的初心,从小班班长开始,到院篮球队队长,再到院体育部部长,最后成长到院学生会主席、院研究生会执行主席,一直都在为集体付出。他组织过60场学术、文体活动,得到大家广泛好评。闲暇时他总是认真总结经验,四处筹集队伍与活动需要的物资保障。本科期间他加入院篮球队,在日复一日的刻苦训练中,不断突破自我。与队友训练时,互相分享经验,相互打气,凝聚队员的向心力,一次次努力后成功夺冠。在队友们的认可中他当上了篮球队队长,这个队长一直当到了研究生时期。在他任期内,积极组织学院同学参加体育锻炼,组织队伍提升自己的竞赛水平,多次获得比赛冠军,自己收获最有价值球员的称号,带动了一帮同学积极参与到运动中,让大家享受到运动的快乐,丰富了同学们的课余生活。作为学生干部服务他人、影响并带动更多人参与到集体活动中,获得收益与快乐,他深深的感受到了奉献他人所带来的幸福。

工作出色,学业亦出彩

胡吉然虽然担任了学生干部,有很多繁琐的学生工作需要承担,但是他从来没有忘记知识是前行的武器,始终在努力攀登知识的高峰。本科毕业,他由于热爱本校的学习氛围,相信在川农也能成就自我,所以选择考研留在本校。备考八个月,他持之以恒的按照计划复习,初试取得了超过400分的好成绩,最终以综合排名第一的成绩就读本校。读万卷书,行万里路,他也愿意将自己的所学所知去进行实践。在大学里他组队参与创业活动,帮助雷波脐橙营销,最终团队荣获了“互联网+”创业大赛省级铜奖。研一暑假他积极响应国家号召,主动参与全国第三次土壤普查,在古蔺乡村驻派了40多天开展普查工作。这份工作多数时间需要到野外进行土样采集。野外采样异常辛苦,需要在深山老林攀爬,才能到达采样点。经常在四十多度的高温下进行野外作业,不但要忍受蚊虫叮咬,有的时候一天需要工作1617小时。为了能更好更快完成任务,他每天早晨6点就起来赶往现场,趁着野外天亮了,天气又不那么热的情况下,尽量多采集样品。除了采样,还做了样品制备、保存管理、样品流转等工作,曾经自己押运货车,不眠不休经历20多个小时车程后,将样品流转至省上指定的制样实验室。辛苦的工作常常几天下来青壮年都难以忍受,但他在严苛的条件下依然坚持了整个暑假,调查样点任务1134个,共计采集各种样品6294个,完成了古蔺县三普外业调查。

心中有党,党旗更出彩

作为一名党员,胡吉然用心学习党史、党章等与党有关的知识,努力提高自己的思想认识,因为他深知有党和国家,才有今天令人骄傲的中国。太平盛世来之不易,作为青年党员,更要为建设美丽中国贡献自己的一份力量。

他用行动践行着自己的理想与目标,做好榜样与带头工作。他积极参与学校与学院的学生工作,担任校研会执行主席、校研会执行委员会委员,为校院发展积极献言献策。在他的任期中,他组织院研会完善建制,改革创新,获得了“校优秀研究生会“、“校学生会先进工作者”、“校优秀研究生干部”等荣誉称号。他也不断积累自己的专业知识与专业能力,积极投身到环境环保的各个项目中去,除了古蔺的三普调查,还参与广元市昭化区的入户调研工作,截至目前已经参与3个环境环保类项目,不断为绿水青山贡献一份自己的力量。