西藏自治区日喀则市第三次全国土壤普查工作推进会暨剖面样点采样技术培训会在我校召开

时间: 2023-05-31 点击次数:

作者:张璨、何亮杰  图片:谢林玲、凌晨雪  审稿:黄成毅  来源:环境学院

为确保西藏自治区第三次全国土壤普查剖面样点外业调查采样(第一标段)项目顺利进行,5月30日上午,西藏自治区日喀则市第三次全国土壤普查工作推进会暨剖面样点采样技术培训会在四川农业大学成都校区7教811室召开。会议采用线上线下结合方式进行,西藏自治区第三次土壤普查办公室综合组组长、农业农村厅农田建设管理处副处长、一级调研员巴桑次旦,日喀则市农业农村局党组副书记、局长、市第三次土壤普查领导小组副组长卢继峰及西藏自治区、日喀则市第三次土壤普查领导小组主要工作人员,我校环境学院院长邓仕槐、党委书记黄成毅、副院长徐小逊及部分教师代表等共计160余人到场参会,会议由邓仕槐教授主持。

西藏自治区第三次土壤普查是我国继第二次土壤普查40年来的首次全国范围内土壤资源、农业生产状况的摸底调查。土壤普查工作存在调查范围广、面积大、调查任务时间紧、基础资料不完善、专业性强、土壤类型复杂等问题。项目组所负责的日喀则市占国土面积18.2万平方公里,东西长800公里,南北宽220公里,地形复杂多样,平均海拔在3800米以上,其调查中所可能面临的高原反应、恶劣气候条件等因素使得其难度相比以往的农业生产类调查工作更大。

会议伊始,巴桑次旦代表自治区第普办就此次项目组织、实施及管理提出了要求,他强调日喀则市三普办和四川农业大学环境学院要统一思想,不断提高政治站位,要充分认识土壤三普的重要性,积极发挥各级部门战斗力,扎实推进各项工作,形成工作合力,共同推动西藏自治区三普工作顺利进行。卢继峰在讲话中要求全市农业农村局与项目组要积极沟通,通力合作,务必在10月31日之前按时保质高效地完成全部剖面点采样工作。黄成毅代表项目承担单位发言,他指出第三次全国土壤普查将为我国守住耕地红线、确保国家粮食安全、优化农业生产布局等提供有力支撑。四川农业大学环境学院专家团队必将传承和发扬老一辈川农大土壤农化人完成第一次、第二次全国土壤普查工作的优良传统,深入贯彻落实好党中央国务院、西藏自治区关于第三次全国土壤普查的决策部署,以高度的责任心和强烈的使命担当按时保质保量完成今年日喀则市剖面样点采样工作。环境学院有信心,更有能力圆满完成好各项相关任务,为推动自治区“三普”工作的顺利完成贡献川农大智慧、责任和担当。邓仕槐在总结发言中感谢西藏自治区第三次土壤普查办公室、日喀则市农业农村局及各市(县)领导、专家对于项目实施的关心、支持和指导,此次采样工作时间紧、任务重、难度大,但责任重大,使命光荣,他要求项目组成员务必综合研判采样区的自然、社会特征,充分做好前期基础工作和采样准备,充分协同校、院智库和人才团队优势,在确保安全的基础上高质量完成项目。

工作推进会结束后,邓仕槐主持召开技术培训会。第三次全国土壤普查剖面样采样国家质控专家、我校袁大刚教授围绕剖面采样技术要领及质量控制,开展了以“日喀则剖面土壤调查与采样技术培训”为主题的专业知识培训。环境学院张世熔教授围绕日喀则市土壤分类及主要特征,作专题技术培训。与参会专家还对项目的具体实施提出了建议并开展了探讨。本次项目培训会的召开将为全面查清西藏自治区地土壤资源现状,准确掌握土壤基础数据,提升土壤资源保护利用打下坚实基础。