环境学院农业废弃物处理与资源化团队参加“可持续废物管理与资源回收国际会议”

时间: 2023-04-19 点击次数:

作者:粟琼瑶 赵丽  审核:黄成毅

415-16日,环境学院副院长沈飞带领学院农业废弃物处理与资源化团队参加“可持续废物管理与资源回收国际会议”,学院田东副教授、青年教师赵丽、在读博士研究生刘章林及多名硕士研究生随同参加。

研讨会上,沈飞教授以“木质纤维素生物质废料的预处理及衍生部分的应用”为题,从浓磷酸联合过氧化氢、低共熔溶剂分级技术、生物乙醇转化和生物基材料制备等方面,系统地报告了我校环境学院在生物质废弃物转化为能源和材料领域中取得的各项研究成果,并与同行专家讨论解答专家疑惑。博士研究生刘章林同学在研究生分会上,作了以题为降低生物质原料的异质性以生产出具有稳定和优良应用性能的衍生碳材料”的报告;硕士研究生毛海平、粟琼瑶及朱茂林同学也分别以MnOx负载CeO2催化湿式氧化苯酚的研究”、“通过低共熔溶剂协同生物炼制将漂白硫酸盐纸浆提炼为溶解浆”和“二氧化锰相结构对非生物强化腐殖化过程中催化活性的影响”为题进行了汇报展示,经专家评议,粟琼瑶和朱茂林同学获得最佳口头汇报奖。

据悉,可持续废物管理与资源回收国际会议由湖南农业大学、中南大学、湖南大学和西北农林科技大学联合发起,汇聚众多国内外杰出青年学者,展现近年来在废弃物资源化回收、市政固废废弃物与管理、生物质在燃料以及化学品的应用、固废转化的生物技术和分子工程、固体废物管理部门的温室气体排放与缓解方面的最近成果,深入探讨该领域面临的机遇、挑战和未来方向。