环境学院学子暑期实践——倾听红色故事,与老艺术家的会心交谈

时间: 2021-08-05 点击次数:

作者:赵俊豪

8月4日下午,乘风破浪.川农红色血脉学习调研团一行前往老艺术家熊老爷爷的居住地,一起倾听这位老艺术家讲述他从文革期间到现在的生活故事。

追溯从前

听熊老爷爷说起,他是长沙知青,本该回长沙,奈何老天给他开了个一生的玩笑,故事便从这里开始了……在他做知青的时候,因为爱玩的性格,跟着一群吊儿郎当的伙伴一起玩耍,因为人的性格不一,甚至里面出现了文化问题,然而从这个时候就已经开始中断了画画,迄今为止已有50年未曾动笔。在当时,生活很困难,有上顿没下顿的生活已是平常,不过在他们知青群体里面过的还算很充实,有玩音乐,搞体育,学绘画,创文学等多种人才,奈何社会如此便被埋没。在当时,他们对前途很失望,但是没有想到的是,他们中有些人能够回到家乡重拾自己的梦想,之后有一些厂子成立,需要一批知青来帮忙,招的都是积极向上的人,可以跟贫下中农聊一块的。他调侃到,他们那批吊儿郎当的都没要请叫工,看到他们都讨厌,他们就没有出过工。在农村那个时候都是要出工,要挣工分吃饭,不像现在那么自由。不过此后他在队伍里边工作了八年之久,但八年之后因为总回不去长沙,他的父亲也很着急(熊爷爷父亲毕业于浙江师范大学中文系,解放前)此后聊到他表哥(姑姑之子)是下放到南昌的干部,后来在人民公社当干部,当时农村是搞计划经济,,要在盘下(地名)建电站,熊爷爷父亲跟他哥聊起熊爷爷调不回,家里人很着急,熊哥说就在我那做,我有办法让他回去。然后,老天给他开了个玩笑,就在熊爷爷过去之后,原先厂子可以让同志们无条件回家,不过已经到了他哥哥那边,于是熊爷爷还是在他哥哥那边(宁岗)继续工作生活,熊爷爷对自己安慰着说到,换一个环境也好。

(当熊老爷爷与我们讲起当初画油画的故事,内心非常开心与激动)

图1爷爷向我们讲述这张画的创作历程

图2爷爷向我们讲述每一张画背后的故事

坚守初心

熊爷爷感叹到,“如果不是那个年代,或许他那个时候就能画出现在的水平,在那个年代,很多有能力的年轻人都被埋没,但是呢,也有许多人能够坚持他的初心”像有些画家,都是用黄草纸来作画,但却是画的非常好,他说 画画从来不局限于某种东西,对于材料不会有多大的讲究,每次出去都是会背个画夹,可能欣赏风景的同时画意油然而生,便要立马坐下捕捉脑子里那一抹冲动。感叹到现在一些小朋友接受信息太过于繁杂,取舍不够。

谈到现在的培训机构,老熊认为太过于为之了,硬式化教育,为了考学而考学,不过从客观评论上来说这也是不得已而为之,这种教育对于考学确实还是有帮助。现在的老年生活就是养养花,画画,教好孙子。对年轻人建议:要多学习,多锻炼自己,开拓自己眼界。对于画画的孩子,不能局限于考前,应该从小抓起兴趣爱好,慢慢培养

(熊老爷爷热情地给我们展示自己的部分得意之作)

图3爷爷的另外一幅作品

图4关于毛泽东

回首当下

现在熊爷爷一个人在这边感到枯燥,因为原先是一群知识青年,即使在枯燥,辛苦也觉得很开心,对此,他的哥哥建议他在这安家立定,他也没办法,就在这里结婚,后来他父亲退休,和落实政策,跟同为知识青年结婚可以回长沙,跟农村未有学识的人结婚,原则上不能回去,要另外安排。他不喜欢跟当官的打交道,于是就当地就此生活了下去,此后选择了在照相上下功夫,以此来生活,(调侃到,当时有好多年轻人进来拍照,说他一个老头子还会拍照,他们认为一个老头子应该玩不懂电脑,相机,不过在照完之后他们看爷爷一系列操作好赞不绝口,)年轻人开玩笑说有些东西我都搞不清楚,你就清楚了老熊玩笑式回答到:你清楚的我又不清楚了。

听完熊老爷爷的故事,我们无一不被他乐观向上的生活态度和一位热爱油画的老知青,老艺术家身上崇高的精神品质所感动,此次实地走访实践使我们一行感受到了老一辈精神,更加激励我们奋发向上,砥砺前行。

图5爷爷和他的作品的合影