环境学院团委直属团支部邀请关工委执行主任参加主题团日活动

时间: 2021-12-15 点击次数:

作者:王娴旻 图:章洁、李嘉、刘羽萌

12月14日下午16:30,环境学院团委直属团支部举行了“示范引领学党史,诚信考试防诈骗”的团日活动在4教A304召开。原环境学院党委书记、现任环境学院关工委执行主任兼职特聘组织委员潘绍伦,环境学院团委书记李晓辉,团委学生兼职副书记杨宇菲、李欣武及直属团支部150余人参加了本次活动。

在欢快的团歌中,团日活动拉开了帷幕。首先,由原党委书记、校关工委委员、学院关工委执行主任潘绍伦介绍了“川农大精神”内涵及命名的历史背景。并深入介绍了川农大教授们搞科研,都是钻牛棚、钻猪圈,到山川河流、高山峡谷、田间地里做科学研究。在这样艰难的条件下,我校的周开达院士、荣廷昭院士、颜济教授等一批批老前辈们为我国的水稻、玉米、畜牧等领域的研究做出了卓越的贡献,2000年时川农大的出国留学学生归国率更是达到了85%以上,在教学、科研和社会贡献等方面在四川乃至全国的影响力都很大,也受到国家领导人的关心与重视。这让同学们对“川农大精神”有了更深入的理解和了解。

随后环境工程本科生党支部党员、学院团委学生兼职副书记杨宇菲带领同学们线上游览了“中国共产党纪律建设历史陈列馆”(数字展馆)。展馆分为“创立与探索”、“推进与曲折”、“恢复与发展”和“新时代新征程”四大部分内容,全面展示了中国共产党在不同历史时期的纪律建设之路和持之以恒开展监督执纪的革命足迹,充分彰显了我党作为无产阶级革命政党旗帜鲜明。随后杨宇菲详细解读了十九届六中全会的主要议程以及百年历程创造的“四成就”、“四改变”、“三意义”,倡议青年学子应当学深悟透十九届六中全会精神,要认真学习,切实把思想和行动统一到全会精神上来。

紧接着,为迎接中国共青团成立100周年,由团委书记李晓辉带领同学们进行共青团团史学习,李晓辉从共青团建立的历史背景、建立过程、团徽团旗的含义、青年大学习的意义等方面进行了细致地讲解,并且叮嘱每一位共青团员都要履行团员义务,引导广大青年积极投身学习和社会实践工作。

接下来同学们学习了“警惕网络诈骗”主题微团课,聆听了团委学生兼职副书记李欣武为同学们做的期末备考经验分享,学生会学习学术部负责人张慕一开展的“诚信考试,从我做起”主题宣传,并在呼吁中与在座同学一起签订《诚信考试承诺书》等。

据悉,学院团委直属团支部还邀请对越自卫反击战一等功战斗英雄进行党史教育,并积极开展户外趣味运动会来丰富团日活动形式,以进一步提高学生干部队伍凝聚力,提升学生干部综合素质,提高学生干部政治觉悟。