环境学院学生会邀请对越自卫反击战一等功战斗英雄进行党史教育活动

时间: 2021-11-24 点击次数:

作者:卢桂蓉

为进一步推进党史教育,培养同学们的爱国主义精神,增强中华民族的归属感、认同感、荣誉感,1123日下午1630,环境学院学生会、学院团委、环境工程本科生党支部一起邀请对越自卫反击战一等功战斗英雄李静先生通过线上线下结合的形式为环境学院全体小班作了题为“不辱荣光,用鲜血为党旗添彩”主题党史教育活动,覆盖500余人,团委书记兼学生会组织秘书长李晓辉主持会议。

首先,李晓辉老师介绍了李静先生,该同志1984年入伍,1987年因伤残退伍,获云南老山前线对越作战一等功,2019年获中共中央、国务院、中央军委为联合颁发的庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章1枚、2021年获全国第十一届残疾人运动会旱地冰壶(轮椅组)第一名、1988年获通江县“杰出青年”光荣称号。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……我说是听着这首歌长大,但随着年龄的增长,我越来越能理解它深刻的内涵,也越来越热爱我们的党,我们的祖国……这是千千万万英雄和先烈用鲜血铸就的,他们的事迹永垂不朽,他们的精神永世长存,我也曾是一名前线的军人,所以今天很荣幸能够与大家分享我的参战经历和那段历史。”李静先生认真的讲述了我们最可爱的人们前往越南边境参战,住进狭小、阴暗潮湿“猫耳洞”,忍受霉菌汗酸恶臭腥臭的环境,坚持战斗场面。他还讲述了一个“死吻”的故事,分别是一等功臣赵维军和战地护士张茹。“那是19864月的一天,赵维军带着几名战士去拔点,在回撤的途中,被地雷炸伤,当时由于连续10多天暴雨,通往后方的道路都塌方了,由于战场医疗条件有限,得不到及时的救治,我们眼睁睁的看着他的伤口一天天化脓生蛆,双腿都已经变黑了,散发出阵阵恶臭。最后一次抢救的过程中他抬头看着正在抢救他的护士张茹,对她说:‘姐姐,你们抢救我几天,我可能不行了,我不后悔,就是有件事有些遗憾,他们说没有爱情的人生是不完美的,我才19岁,还没谈过恋爱,我能不能抱你一下?’对于这个请求,这位美丽的女护士没有丝毫犹豫,俯下身把他抱在怀里,并亲吻了他的脸颊。赵维军微笑着在她的怀抱里再也没有醒来了……”李静先生哽咽着说道:“尽管战争是多么的残酷,生命是如此的脆弱,我们也从不后悔参军入伍。”在雷鸣的掌声中,结束了此次线上党史教育。

一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。演讲的尾声,环境学院学生李荣秋发出了这样的感慨:“因为有无数的英雄冲锋在前,奉献自我,有无数个像今天的两个老兵一样时刻跟党走的党员,我们才能有今天的美好生活。他们也激励着我担负起新时代青年的责任,听党话,跟党走。也会利用自己的专业知识,为美丽中国建设,贡献我们的青春力量。”