当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

四川高校学子回家乡进行水厂调研,关注普及微塑料污染

时间: 2022-08-12 点击次数:

(来源:搜狐网 https://m.sohu.com/a/576270915_121457208?_trans_=010004_pcwzy)

搜狐网成都8月12日电(通讯员 李雨芯)近日,四川农业大学“环愿·环水治塑”社会实践团队成员分别在自己家乡的自来水厂进行了调研采访工作,采用问卷调查的形式调查了周边居民对于微塑料知识的了解程度,并向居民们进行了简单的科普。

据了解,微塑料作为一种新兴污染物,已逐渐受国内外学者高度关注。微塑料通常是指尺寸小于5mm的塑料颗粒,其体积较小、毒性大,能随着食物链传递从而影响生物体营养膳食、生长发育、繁殖生存。而最近研究表明,饮用水可能是人体中微塑料的来源之一。因此,四川农业大学“环愿·环水治塑”社会实践团队重点关注各水资源处理工厂的污染物去除情况,在团队成员的家乡进行调研,由点到面,整体分析各地微塑料污染与生活用水间的联系。

记者了解到,此次调研共计覆盖四个省市,分别为四川省都江堰市石羊自来水厂、海南省三亚市红沙污水处理厂、陕西省西安市自来水有限公司和重庆市丰都县高家镇自来水厂。实践团队成员就污水处理原理,具体方法等问题进行了调查了解。

实践团队成员将各自采访调研资料整合一起并分析总结。以红沙污水处理厂为例,成员大致了解了污水处理厂的工艺流程和转化效率,该厂采用了低温干化技术,避免污泥在高温下发生裂解产生臭气。全封闭处理系统和机械化操作使除臭效果更佳。该厂采用生物接触氧化法的污水处理方法,其是一种以附着在载体上的生物膜为主,净化有机废水的高效水处理工艺。

红沙污水处理厂污泥的处理方式是一、二厂污泥进入浓缩池后,直接通过管道和泵送入带式污泥浓缩机进行浓缩,将浓缩后含水量约为95%的污水再送入调理池。在调理池内,加入石灰和铁盐对污泥进行充分调理,调理后的污泥通过螺杆泵送入隔膜压滤机进行压榨脱水,使污泥含水率降到55%以下。将脱水后的污泥送至污泥料斗,再通过汽车运送至三亚生活垃圾焚烧发电厂与城市生活垃圾进行掺混焚烧处理。浓缩过程和压榨过程产生的浓缩清液和滤液则通过管道直接送入红沙污水处理厂进行净化处理。

另外一些成员针对塑料污染问题就周边居民进行了问卷调查,“在对住户的采访中,居民对有的问题回答不上来。我了解到居民对微塑料的认识较少,对自来水中含有微塑料的现象也不太清楚。知道塑料具有一定危害,对于使用过的塑料他们大多选择丢弃,但对塑料袋塑料盒等制品会再次利用。”团队成员李清聆对记者说道,“他们也愿意为减少塑料污染做出一些贡献,如自带环保袋、参加公益活动等。最后,我也向居民普及了有关塑料及微塑料的知识。希望在未来,关于治理微塑料污染以及环境保护的理念能更加深入人心。”