当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

“修复土壤污染,推进净土保卫战”—川农学子深入家乡调研土壤重金属污染

时间: 2022-08-18 点击次数:

(来源:搜狐网 https://www.sohu.com/a/577930690_121324201)

搜狐网8月18日讯(通讯员:李静宜、李欣武)2021年国务院发布“双碳”战略通过土壤修复提高容碳能力,土壤碳汇是消减碳排放、缓解全球变化重要途径。四川农业大学“炭为冠止”调研团认真学习专业知识,明白生物炭对土壤修复与环境保护的重要作用,8月10日,四川农业大学调研团深入家乡,通过走访当地村委,村民,商户及游客等,了解土壤污染治理,重金属污染的情况。

调研层层深入开展,多措并举保护家园

为深入了解土壤污染与治理情况,团队成员前往湖南长沙黄兴镇仙人村对村民进行采访,记录村民反馈的土壤问题。村民们反映说:“有时收成不好,稻谷长得不好,可能和土壤重金属污染有一定的关系”、“我们村也正在积极寻求土壤污染治理更有效更环保的方法”。团队成员进行土壤采集,为村民们带去相关建议,比如:利用生物炭+菌固定土壤中的重金属,提高土壤肥效。生物炭是一种作为土壤改良剂的木炭,能帮助植物生长,可应用于农业用途以及碳收集及储存使用,有别于一般用于燃料之传统木炭。使用生物炭,可以增加20%的农业生产力、净化水质,并有助于减少化学肥料的使用。团队成员一一给村民普及土壤修复和减缓土壤污染的专业知识。

细心感悟再出发,生态责任扛在肩

此外,为响应疫情防控,团队采取“线下安全走访+线上云调研”的双线结合模式,积极运用互联网新媒体平台精心设计土壤重金属污染调查问卷搜集相关资料和数据,以了解人们对土壤污染治理的认知程度,重金属污染等。在线上收集的1290份调查问卷中,实践人员了解到有79.71%的人感受到土壤重金属污染对人身健康影响大;11.59%的人认为有些影响,但不是主要方面;5.8%的人认为影响较小;2.9%的人没听说过。因此团队成员调研后认为,人们仍需提高土壤污染治理与防范意识,认识到土壤污染对人身体健康的重要性,为建设绿色家园,美丽中国贡献出力量,助力土壤修复实现“双碳”目标。通过实地走访调研,了解家乡相关举措后,团队成员深刻感受到土壤污染治理正逐步改善。从国家部署到地方支持,土壤修复助力乡村振兴。作为川农学子旨在跟进时代潮流,把所学专业知识运用到实际生活中,助力土壤污染治理与土壤修复,在新时代肩负起川农学子的使命和担当,将生态文明责任牢牢担在肩上,用实际行动谱写新时代生态文明环境保护的大美篇章!