当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

川农学子三下乡:青年力量助力乡村土壤养护知识课堂

时间: 2022-08-19 点击次数:

(来源:搜狐网 https://www.sohu.com/a/576997138_121324201)

搜狐网成都8月15日电(通讯员 董一凡)

2022年8月14日,为回访调研地农耕土壤状况、进一步强化土壤养护及防治科普成果,四川农业大学环境学院“菌止护土”生态致净服务实践团前往四川省达州市通川区蒲家镇、四川省眉山市丹棱县结合专业特色开展线下科普、技能培训等实践活动,推动美丽乡村建设迈向新篇章。

土壤养护技能培训,提高村民专业素养

达州蒲家镇的队员们为已经参加了第三期“土壤专家”培训的村民们举办了一场别开生面的毕业典礼,“有什么感受?感受就是实实在在能学到东西,非常感谢这群有真本领的小娃娃!”参加培训的村民李富民脸上的笑容非常灿烂,“关键是我不仅可以顾好自家土地,还可以帮助村子里的其他人,他们就来问我’李哥,这样施用菌剂对不对呀...’’李哥,我家那地头的樱桃果果好像不太对头,你帮我看看呢...’每次我都帮他们去弄好嘛,听他们‘谢谢李哥,谢谢李哥’的喊,我这心里还怪高兴的。”队员们为每一位通过培训毕业的村民都颁发了“毕业证”。“授人以鱼不如授人以渔,通过‘土壤专家’的课堂向乡村传输科学知识和专业技能,利用一村一品传带帮扶,每个村里的技术带头人就可以帮助同村的村民解决土壤问题了。”队长李欣武这样说道。

土壤养护微课堂,传播知识和理念

“今天,我们为乡亲们讲解的是’为什么施肥多,反而更伤地...’”眉山市丹棱县的队员们在大足村村委会进行着每日的“土壤课堂”,为村民们科普土壤结构、土壤污染、土壤养护等平时生产过程中用得到的小知识。队员们还给各位“学员”准备了图文并茂、生动日常的知识手册作为课堂的补充,“我们将课堂上讲到的比较重要的知识以及农耕时常遇到的问题印在了这个小册子上,方便乡亲们随时随地学习和巩固所学到的知识。”队员董一凡谈到印发小册子的目的,“我们还会根据乡亲们的反馈不断更新里面的材料,比如这次就有学员反映小册子上面的字有点小,于是我们为年龄偏大的学员定制了更大字体的手册,方便他们阅读。”除了线下面对面的讲解,团队还精心制作了“土壤污染怎么办?”等主题系列视频课程,充分利用互联网时代的技术便利,为科普课堂添砖加瓦。

清丽山川刻印着四川乡村振兴与生态保护事业交相辉映,也记录下四川农业大学环境学院“菌止护土”生态致净服务实践团践行新时代生态文明思想的创新探索,为长效绿色兴农,团队的队员们将继续学以致用,为乡亲们带来科学有用的土壤相关知识,以实际行动推动科研成果落地转化,为祖国美丽乡村建设贡献自己的力量。