当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

“双碳”调研,川农“碳”路人联盟在行动

时间: 2022-08-29 点击次数:

(来源:腾讯网 https://view.inews.qq.com/a/20220829A09BOK00?uid=2110839783747&chlid=user_center#)

在国家大力实现“双碳”目标的背景下,为深入了解基层用户节能减排,7月26日开始,四川农业大学环愿·环境清道夫——“碳”路人联盟调研小组于暑假期间走进湖北省宜昌市昭君镇青华村,走访村落居民发放团队调研问卷,同时考察了社区周边生态环境,根据调研数据和考察结果对社区的节能减排举措进行初步评价。

周边考察,了解生态

在社区管理员的指引下,调研小组进入社区展开了调研工作。受访社区属于农村,村民大多赶在清晨清凉时段进行农业工作,早上7点,农民在田间辛勤的工作,调研团队选择在此时段对社区周边的生态环境进行考察。调研团队发现,多户居民门前都建有形式各异的花坛,除栽种有五颜六色的花之外,部分居民门前的花坛中还小规模种植有小葱辣椒等小型植被,更有少数居民建立的花坛中种植有梅花、桃树等小型树种,正值盛夏,花坛中一片欣欣向荣。一位居民向调研团队介绍:“居民门前的花坛是社区提倡的‘绿色家居'计划的一部分,大部分社区都积极响应号召,主动在自己门前搭起花坛,所以便有了调研团队所看见的美丽图景。‘绿色家居’计划由社区提供种子,居民自行播种养护,社区对建立花坛的居民提供经济补偿。”采访中,居民们还风趣地讲述到自己每隔两天都会将自己呵护的“小宝贝”分享至抖音、微信等平台,和“圈内人士”进行打卡交流。

团队同时调查了社区的垃圾分类情况,团队发现:该社区处于垃圾分类的初期,垃圾分类设备不够完善,每个集中点仅设有2-3个垃圾桶,且并未明确注明垃圾桶的类别。社区管理员向来访队员解释道:“社区垃圾分类工作尚在推行阶段,以往社区没有集中的垃圾存放点,居民多选择以焚烧的方式自行处理垃圾,甚至还存在垃圾乱丢乱扔的现象,通过增加社区垃圾桶的投放量以及推动宣讲工作以加强居民环保意识,目前社区垃圾处理问题已有较大改善,后期将持续开展相应工作。”

走访调研,收集问卷

上午十点之后,气温渐升,大部分村民结束了晨间劳作,回到家中进行休息整顿。调研团队正式开始了走访,按照计划,团队在社区的西北两方位随机抽取了若干户居民进行走访,同时随机在行程途中对路过居民进行采访。

经走访,调研团队发现,整体而言,该社区多使用天然气,部分居民家中使用沼气,原因在于当地的主要经济来源集中于小型养殖业上,缺水、极燥热的环境决定了当地农业无法实现大规模的生产。该社区居民消费水平普遍较低,其中不乏刚脱离贫困的家庭,只有少数中等收入的家庭,居民生活较易得到满足,偏低的物质追求让居民们安居乐业。

小组在当地共收集到了40份调研问卷,居民们热情的接受了小组采访,经过问卷结果分析,社区管理人员致力于提高居民的节能意识,引进了沼气发酵技术和天然气供给,实现了从柴火煤炭到绿色能源的进步;大力提倡绿色植物的种植,美化乡村的同时,也改善了社区周边的生态,但该社区居民的节能减排意识还待加强。