当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

环水治塑小队成员在多地进行线下调研

时间: 2022-08-25 点击次数:

腾讯网成都8月25日电(通讯员 陈丽丽)2022年8月2日始,为了解各地自来水厂处理水中微塑料的情况以及大众对微塑料的了解程度,由四川农业大学学生组成的“环愿·环水治塑-自来水厂微塑料调研”小队(以下简称环水治塑小队)多名假期返家乡成员在各地开展了自来水厂线下调研工作。经近一个月的调查,目前调研颇有成果。

微塑料是近年来热议的环境相关话题之一,它作为一种人工合成的新型污染物,在其缓慢降解过程中它的毒性会在食物链中的传播和富集对水生生态系统甚至人类健康都会造成危害。频繁出现在大众视野中,为了解大众对微塑料的了解程度,环水治塑小队通过线上填写问卷进行调查。线上调研结果显示了不同年龄段和不同受教育程度人群对微塑料的认识也有所不同。其中年龄较大者以及受教育程度不高者对微塑料认识不足,对微塑料的认识只停留在最基本的层面,容易将微塑料与一般塑料制品混淆。青年阶段人群以及受教育程度较高者能够通过网络等途径了解到微塑料的危害和相关信息。

为详细了解大众对微塑料的实际想法,环水治塑小队返家成员分别在西安市、深圳市、四川仪陇县、四川南充市西充县等多地自来水厂进行实地调研过程中还就大众对微塑料的了解程度及水厂对日常生活的影响对水厂附近居民群众做了简单的采访与问卷调查。从总体上看大部分群众对微塑料极其危害都有基本的了解,认为微塑料会对环境与人体存在一定的危害。但对自来水中存在微塑料这一污染状况知之甚少。调研小组成员在对受访者普及了微塑料的相关知识后,受访群众均表示在日后生活中不会随意乱扔塑料制品,尤其是在水源附近,同时也会制止他人此类不良行为,为用水安全和保护环境做一些力所能及的贡献。随着群众受教育水平和素质的提高,在自来水厂出入水口出现塑料垃圾的情况并不常见。

调研小组成员告诉记者,大部分群众认为自来水厂距离居住区有一段距离,对日常生活的影响和环境的污染不大,并对水质有一定的净化效果。对此记者向水厂工作人员确认了解到水厂的建设和楼盘的建设距离是有国家规定的,不会对居民生活造成影响。而对地下河道来说,一般我们居住的地下都有渗水河道途径,只要地上的建筑不破坏地下河道走向,城市建筑规划是允许的。

那么自来水厂对水中微塑料的处理情况又是如何呢?为解决这一疑惑,调研小组成员进入向当地自来水厂进行了学习和相关调研工作。关于微塑料这一问题,四川省仪陇县方州自来水有限责任公司工作人员告诉调研小组,他们在自来水厂中会经混凝、沉淀、过滤、消毒等措施后,使水中的杂质、有机物、细菌和病毒等基本上得以消除,但微塑料的具体去除情况与效率他们并没有去探讨和测量过。重庆丰都县高家镇自来水厂工作人员告诉记者,目前水厂对未来的期望是继续进一步加强生产处理过程中的信息化与机械化水平和改善提高水处理的方法,为居民群众提供更好更安全的生活用水。