当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

四川农业大学学子深入乡村土壤环境保护

时间: 2022-08-25 点击次数:

(来源:四川文化网 http://www.scgoo.cn/article-28672-1.html)

四川文化网8月15日讯(龚圣博、全心怡)为探索土壤治污方案,赋能乡村振兴战略,环境学院“菌止护土”实践服务团队前往重庆市江津区白沙镇金盆村进行了土壤污染实地调研,以当地土壤为样本,检验“生物炭+微生物”联用机制治理土壤污染的效果,并向当地政府献言建策,以实际行动助力生态文明建设,孕育我们的“三农”梦。

肥料商店初探查

7月18日,调查小组对重庆市江津区白沙镇金盆村肥料商店产品情况及销售量做了详细的调查。通过走访调查发现,当地肥料商店主要销售常见复合肥以及病虫害农药。店主表示产品主要售予当地果蔬大户,其用量大,农闲时长少,是主要客户,而部分以自给自足为主的农户则主要采用农家肥,且一般不会施用农药。

支书受访道难意

7月19日,实践第二天,团队通过与询问联系到了村委会王支书,在队员与王支书沟通团队此行的目的后,王支书很是激动,透露农户不得不施用农药化肥的苦衷,土壤肥力不得已下降,同时土壤的污染问题也随之而来。与王支书交流后,队员们更觉得不虚此行,更有了实践的动力。

入户调查询民情

7月20日,为了深入认识农户对待土壤问题的看法以及农户环保意识的状况,队员们来到当地农户家中,采访了农户对农业污染的了解,同时询问有关农业的生产方式和生产效果。从走访的结果可以了解到当地农户对于土壤污染严重性的认识以及当地土壤的受污情况,也意识到化肥的使用频繁会给土壤带来不可逆的伤害;部分农户表示为了防治病虫害也不得不使用农药,即使清楚农药对土壤及蔬果的危害,但也很无奈。

田间地头当医生

7月21日,在前期的采访询问后,队员们来到农田里,具体考察农田存在的问题。通过与村民的交流以及队员的观察,当地土地污染原因主要有:部分农户滥用化肥农药,当地群众生活污染物丢弃随意,存在柴草乱堆、粪土乱丢、垃圾乱倒、畜禽散养、灌溉水源污染等不良生态现象。对此,团队拟采用“生物炭+微生物”联用机制治理土壤污染的方法对该地区土壤进行治污处理,以达到“变废为宝、取之于田、用之于田”的目的。

科普课堂助农兴

7月22日,根据前几天的采访与考察,队员们对当地农业问题有了一定了解,也对其的解决有了一定思路,对此,团队组织开展了问题探讨会。在会上,各成员积极发言,最后以PPT的形式汇总了队员们提出的精华意见,同时普及了农业污染的危害。

团队通过村委会的帮助邀请了部分农民到村办公室听讲,PPT将当地存在的问题,问题的解决方法,解决后的预计效果同时展现在农户面前,使农户更直观地发现问题,也使农户能够更好地接受队员们提供的中肯的意见。演讲后,队员们的意见得到了村民的一致好评。

电商培训拓销路

除了针对土地的问题,我们也给村民提出了将当地优质蔬果通过开网店的形式向外销售的方法,“虽然我们都会用智能手机了,也会网购了,但还真不知道自己还能当网店店主。”村民卞阿姨这样说道。

回访检验初成果

8月10日,队员们再次回到重庆市江津区白沙镇金盆村,为更快捷方便地了解“生物炭+微生物”联用机制治理土壤污染的成效,我们将同一块土地使用此方法前后进行对比,也将使用与没使用此方法的土地进行对比,最后得出“生物炭+微生物”联用机制治理土壤污染的方法有显著成效的结果。村委会赵主任表示“以后会推行此方案”。

2ACA0