当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

川农学子实地发放300份问卷 探寻当地展馆红色文化推广之道

时间: 2022-08-09 点击次数:

(来源:四川文化网 http://www.scgoo.cn/thread-22151-1-1.html)

四川文化网成都8月9日讯(通讯员 雷璐萌)为深入贯彻党的十九大重要思想,喜迎党的二十大的顺利召开,2022年8月9日,四川农业大学环境学院党建办红色支队——根正苗红的中国青年队的队员来到了成都崇州街子古镇红色展览馆进行了实地考察,通过发放300份调查问卷的形式走访展览馆周边居民,并对收集的数据进行针对性分析,助力深入了解该红色展览馆作为红色文化传播基地的影响力及周边的红色教育普及程度。

进入展馆,了解发展现状

下午两点,队员们进入了展馆展开调研,队员们观察到此时展馆里参观人数较多,据悉,该展馆参观人流量主要集中在节假日,通常是大人带小孩来参观学习或者旅行团组织参观,平时工作日的时候人流量较低,参观者主要是中老年人。之后,队员们邀请展馆现有工作人员和20位参观者如实关于展馆目前的运行状态和达到的影响教育程度填写满意度测评,而该馆得到的满意度平均分仅为六分,不高的评分引起了团队成员的重视,“这样的评分从侧面暴露出了展馆在运行和宣传方面存在欠缺,但想要找到问题的根源,需要通过进一步调研了解。”队长雷璐萌严肃说道。

据工作人员介绍,红色展览馆位于街子川环路中段,地处偏僻、远离城区,是造成知名度不高总人流量较低的原因之一。在采访过程中,队员们了解到该展馆于2021年首次开馆,至今仅一年时间,而在这一年内,展馆仅开展过一次红色教育宣传活动,由此可见开馆时间不长,宣传活动开展较少是造成现状的重要原因。在实践交流中,队员们深刻意识到展馆目前的发展困境,更加确信推广红色教育对坚定人民理想信念、提高文化自信的重要性,深入推进红色教育是实现引领人民思想的必由之路。

调查走访,探寻解决之道

“共产党是人民的先锋队,江山都是共产党保下来的,我们应该把党的故事讲出去,把党的精神发扬起来”被采访时林女士这样说。本次,团队在展馆周边共发放了问卷300份,实际收回256份,受访对象涉及广泛,保证采集数据的有效性和准确性。问卷共有15道问题,其中尤其关于反映红色展览馆影响力的问题反响较差。例如,问卷中第6题“您对街子古镇红色展览馆里的革命事迹了解多少?”根据数据分析,在被调查的人员中有高达40%的人选择“不了解或了解很少”这一选项。实践队员在完成调研后深刻意识到街子古镇红色展览馆在红色教育宣传方面存在巨大的短板。  为解决这一痛点,实践队员们根据问卷调查和走访收到的反响总结探索出展馆未来推广的新方向,例如14题“在通常,您都参加过哪种红色文化普及活动?”,选择“红色旅游”“看红色电影”“参加红色文化知识宣传”居多,了解到人们喜闻乐见的红色文化传播与宣传方式。队员们将把收集的数据整理汇报给有关部门,并结合当地情况,向他们提供建议,并利用自己的新媒体平台,开展讲座进行宣传。

通过实地调查走访,队员们深刻感受到国家对红色教育推广的大力支持,以及在大环境下,像街子古镇红色展览馆这样分散各地的红色基地推广实施、响应新政策的不易。习总书记曾说:“大力发扬红色传统、传承红色基因,赓续共产党人精神血脉,始终保持革命者的大无畏奋斗精神,鼓起迈进新征程、奋进新时代的精气神。 ”作为新时代大学生,队员们深知要做好“探路人”,用自己所学知识去帮助引导运营效果不佳的红色基地找到最适合的解决方案,“希望能够用我们自己的力量提高它们的影响力,协助国家政府利用好红色资源,同时,抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承,为红色文化传播做出贡献也是青年学子的使命与担当!”队员李若欣在调研结束后说道。