当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

川农学子寻访:畅游红色故土,传承红色基因

时间: 2022-08-19 点击次数:

(来源:四川文化网 http://www.scgoo.cn/article-28609-1.html)

学习新思想,争做新青年。为提高当代青少年对于党的光辉历程以及伟大成就等情况的认识程度。7月16日,由四川农业大学环境学院“古城红色足迹”实践队来到三道堰古城红色文化纪念馆实地考察,开展党史学习。该活动围绕“永远跟党走”的革命理念,激发大学生对中国革命历史的认同感,激发大学生的爱国主义精神,为学生树立正确的世界观和人生观值。

实践队员在参观三道堰古城红色文化纪念馆时,积极响应防疫要求,戴好口罩,均已做好个人防护。

纪念馆的门口外就是一轮骄阳,同时还有随风起舞的国旗,让人不禁油然而生一种归属感,一种自豪感,一种内心的宁静。

纪念馆的门口,映入眼帘的便是那巨大的刻在石墙上的雕塑。上面刻着的是伟大毛主席的雕像,虽然纪念馆里人很多,但是似乎没有太多嘈杂的声音。有着的是小学同学在雕塑前气势磅礴朗诵这毛主席的《沁园春·雪》。望着伟大毛主席的雕塑,听着这首诗,仿佛能看见革命战士吹响战斗的号角,感受着战斗时勇敢的气魄。这无不体现了红军战士们的英勇善战,打胜仗的飒爽风姿,也衬托出革命先烈们为了革命的胜利所做出的努力和心血。这种为了祖国奉献出自己的心血甚至生命的精神不正是应该我们每一个人学习的吗?

看着墙壁上毛主席的题记,更感受到来自他是革命家,是战士,是诗人;他有万般豪情,也有千般柔情。他讲得最震撼的一句话:中国人站起来了!他讲得最朴实的一句话:为人民服务!讲得最感恩的一句话:人民万岁!有一种精神,穿越历史的云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代风雨,更臻醇厚,让人不禁缅怀毛主席。

红军井冈山上的会师,飞夺泸定桥,开国大典。更是让我们感受到红军当年的气势磅礴与吃苦耐劳,中国人民站起来的一步又一步,都是革命先烈挥洒血与汗铸就的,实践队员们见此场景油然而生一种敬重。

“古城红色足迹”的实践队员来到了古城红色大剧院,但很可惜当天并没有开展演出。

“古城红色足迹”的实践队员一起翻阅了有关党的书籍,其中《匠心与爱心同行》从“担当、使命、行动”维度,全面展示国家机构团体、中国企业、中国人民抗疫行动和成果经验,忠实纪录特殊时期中国企业家心路历程,较为完整的记录全国省级城市千家不同行业的中国企业战疫方案。本书是2020中国战疫纪实资料,同时也为困难时期企业应急管理提供对照参考。记载了在对抗疫情初期,以及夺取阶段性胜利的关键时期,面对疫情带来的巨大冲击,中国企业多方联手,同舟共济,以爱心形成链路,用匠心共克时艰。一个个企业形成小团体,一个个小团体团结在党中央周围,成为奋战在抗疫一线的工作者们背后的力量。更是让实践队员们深深感受到了,虽然中国抗疫十分艰难,但强大的民族凝聚力与无私奉献精神使我们打赢了这场硬仗。

最后我们看到1958年三月毛主席在时任中共四川省委第一书记李井泉的陪同下视察红光公社,在纪念馆的小玻璃柜子里,存放这当时红光镇红色发展道路,在毛主席视察过红光镇后,红光人民在其精神指示下,坚持党的领导,听从安排,才有了红光如今耀眼的发展。如今的中国的军事科技已居世界前列,各种型号的飞机大炮数不胜数。然而以前的生活是多么辛酸,然而这种不畏艰险、奋勇向前、听党指挥的革命精神不正激励着我们吗?观看了这些久远的纸质资料,我们更加坚信不管当今的科技多发达却依旧要保持吃苦耐劳的品质,才能让祖国的未来发展的越来越好。

158F01

上一篇:四川农业大学“沂水春风”暑期社会实践团队赴乡村宣讲茶文化活动圆满完成