当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

志愿于心,支教于行 ——雏菊支教团在鱼凫村开展支教活动

时间: 2023-07-18 点击次数:

作者:环境学院  审核:黄成毅

理论是实践的眼睛,实践是思想的真理。为了提升大学生社会实践素养,激发当地孩子的学习热情,2023年7月17日星期一,四川农业大学环境学院环愿雏菊支教小队来到四川省温江区鱼凫村成功开展了“缤纷暑假•'暑'我精彩”主题为植物保护和普通话教育的支教活动。其中有24个小朋友,两个社区志愿者和两名环境学院的学生志愿者参与了此次活动。

到达支教地点后,环愿·雏菊支教小队的队员及小朋友们积极整理教室、摆好桌椅,提前打开PPT、检查设备,等待小朋友们的到来。上午8:30开始,同学们陆陆续续来到教室,找到座位后拿出自己的作业认真完成,遇到问题的同学也积极地举手寻求老师帮助。临近上课前,老师分发了各组的衣服并准备好了后续游戏活动所需的气球等。

9:30第一节课准时开始,老师为同学们进行普通话的讲解,包括易混字词、接词小游戏、口部操以及诗歌朗读四个部分。首先老师带领同学们了解了部分易混字词也就是多音字,同学们回答问题十分积极,然后老师带领大家进行了接词小游戏,在游戏开始前为小朋友们详细介绍了游戏规则,同学们也非常积极提问,最后有两组同学同时胜出。其次老师就普通话的内容讲解了口部操的具体操作和步骤,以视频形式让大家更好的学习怎么去做,同学们也非常认真的学习,能够作出正确的唇舌练习。之后老师通过抽取积极举手的同学进行领读,剩余小朋友跟读的形式完成了诗歌朗读部分。课间休息时,团队成员及志愿者为同学们分发了零食以及颁发了上一次活动小朋友们获得的奖励。

在第二节课上,老师为小朋友们讲解有关植物保护的知识,意在让小朋友们更加了解植物,培养他们保护植物的意识,将这些意识渗入自己的日常生活中。团队老师以植物知识引入,小朋友们很快展开了思考与回忆,积极踊跃地以视频形式让小朋友们了解了什么是木本植物和草本植物,以提问形式让小朋友们对植物的知识印象更加深刻,同学们积极的回答问题,每个小朋友都能勇敢的举手发言。其次老师以生动有趣的例子为小朋友们讲解了植物的传播方式,将复杂难懂的知识通俗易懂地讲述出来,方便小朋友们理解记忆。最突出的是第二部分的角色扮演情感朗读,小朋友们积极举手,勇敢上台,以分角色形式让他们在对话中去寻找植物的特点,让他们真真切切的去发现、去感悟,在对话结束后小朋友们也能说出对话中所提到的植物所具有的特点,这对他们的意识凝聚力具有很大帮助。然后老师就角色对话提出问题:从这些对话中,小朋友们得到了怎样的启示或者感悟,在这里同学们的答案也就各种各样了但都充满正能量,这个活动可以提高小朋友们的独立思考能力,或深或浅的理解感悟并得出自己的答案。

课后,团队老师及志愿者组织同学们开展了3个小游戏分别是投球接力、背对背运球与踩气球。每一个游戏大家都激情澎湃,遵守游戏规则,以计分形式来分出最终胜负,最终蓝队第一名,黄队第二名,红队第三名,游戏解结束后,老师们为大家分发了各自的奖品并安排了最后打扫卫生的同学,被安排到的同学将教室打扫得干干净净。

本次活动让同学们学习了日常生活中的普通话技能和植物保护知识,帮助他们提高普通话应用能力以及培养同学们的植物保护意识,同时响应了“爱成都•迎大运•树文明”全民健身主题,以趣味运动的游戏方式,让小朋友们在活动中学习,在学习中提升,增强了同学们的体质,让小朋友们健康成长,快乐运动,亲近自然,体验夏季的快乐。

本次活动中,四川农业大学环境学院环愿雏菊支教团队的志愿者们秉持着志愿于心,支教于行的坚定信念,积极主动的融入社会,服务社会,不仅提升了自我的素养,还为孩子们带来了生动有趣的课堂,了解了普通话的基本知识,同时将植物保护的重要性和意义铭刻于他们心中。

上一篇:环境学院学子寒假实践——守护绿水青山:追“蓝”思源的实践之路

下一篇:大手牵小手,共赴环保梦—环愿·雏菊支教小队在和林村成功开展环保支教