当前位置: 首页 > 新闻中心 > 媒体聚焦 > 正文 >

环境学院学子寒假实践——四川农业大学:校企联动,共创未来

时间: 2024-02-26 点击次数:

作者:任祝科  张欣 钟欣扬  审核:黄杵睿

为了深化同学们对污水处理工程的理解,进一步提高大学生的生态环境意识和实践操作能力,近日,四川农业大学与崇州市桤泉污水处理厂联动,在寒假期间组织个别同学参加了学习实践活动。

专业讲解,了解污水处理流程

亲身体验,了解精密仪器 钟欣扬供图。

在专业讲解环节中,由污水处理厂的各位工作人员为同学们进行了深入浅出的讲解。他们详细介绍了污水处理厂的整个流程,包括污水收集、预处理、生物处理、深度处理和污泥处理等环节。并且带领同学们认识了许多先进的设备和精密仪器,工作人员们还特别强调了污水治理的重要性和紧迫性,以及当前我国在污水处理方面所面临的挑战。

细致观察,亲身体验污水处理工艺

现场人员具体观察污水处理部分流程 钟欣扬供图。

在工作人员们的指导下,同学们还进行了实际操作,亲身体验了污水处理工艺。同学们通过观察和操作,从而深入了解了污水处理各个环节的工艺原理和技术要点。这增强了同学们的实践能力,也使他们更加深刻地认识到污水处理的重要性和复杂性。

解决疑问,交流互动

互动环节 钟欣扬供图。

在实践过程中,同学们提出了对部分指标的疑问。工作人员耐心地讲解了指标的含义,现场人员一致认为该水厂处理后的污水质量较高,指标符合国家标准。工作人员告诉记者:我们厂处理的水质量是非常高的!在互动环节中,同学们还分享了个人在实践活动中的心得体会,决心将积极传播环保理念,为保护家园贡献自己的力量。

通过这次寒假社会实践活动,同学们进一步提高了环保意识,深入了解了污水处理厂的运作原理。他们表示,将以此次实践活动为契机,积极参与环保活动,共同守护美丽的家园。