当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

2016-2017 年度绿色温江高校联盟工作总结

时间: 2017-06-28 点击次数:

2017629日,联盟成功举行换届会议,会议上现任联盟负责人黄皓对2016-2017年工作进行了总结。绿色温江高校联盟是各高校之间学生活动实现资源共享、优势互补的一种有效途径,是合作高校之间进行学生活动交流的平台。在温江区环境保护局牵头,四川农业大学环境学院努力下,绿色温江高校联盟于2016 6 月举行成立仪式,截止目前,共有包括四川农业大学、西南财经大学、成都中医药大学、成都师范学院、成都电子科技大学五所参与,并圆满完成2016-2017 年度各项工作任务。

一、建立健全机构体制,打造有内涵的志愿平台

筹备联盟成立,明确联盟宗旨。根据四川农业大学环境学院与环境保护局签署的合作协议,综合开展联盟搭建的各项筹备工作,在市环保局领导、区政府分管领导支持,四川农业大学环境学院团委等单位参与下,绿色温江高校联盟成立仪式于2016 6 5 日在光华街道碧落湖公园举行。联盟整合了温江区五所高校资源,努力建设成为温江区最大最完善的学生环保公益志愿平台。

完善联盟机制,明确成员职责。联盟工作紧密围绕团结协作展开,以联盟均衡发展为前提,实现各高校间合作双赢。联盟于2016 10 27 日召开绿色温江高校联盟机构建设研讨会。会议就完善联盟机制与各项细,确立联盟职务与工作安排进行研讨商议,确定了以每所高校为一个联盟分会的分会制度,制度要求每年召开两到三次联盟座谈会,会议讨论工作总结、安排年度工作计划、分享工作经验等;确立分会全体成员每周召开的会员会议制度,会议内容为安排近期工作,总结通报分会活动开展情况。同时研讨会还完成了会长、副会长等职务安排,明确各成员职责,将工作安排具体化,确保联盟活动有序开展。

二、推进建设精神文化,形成有思想的环保队伍

联盟秉承“奉献、友爱、团结、互助”的志愿服务精神,继承和发扬“忠于职守、造福人民,科学严谨、求实创新,不畏艰难、无私奉献,团结协作、众志成城”的中国环保精神,通过具体活动(“废”比寻常、废旧电子产品回收、公益作品展示等)来培养、发展志愿者的精神理念,同时也向社会宣扬环保志愿服务的精神理念。

一方面,联盟注重加强内部文化建设。拟定联盟章程制度,通过有偿征集和线上投票的方式确立“智汇高校联盟,共建绿色温江”的口号以及具有独特意义的Logo,相继完成联盟会徽、会旗的设计制作,以及流动志愿者团队的建立。目前联盟正在进行会歌的改编工作。另一方面,注重强化生态文明宣传文化建设,以多样的形式开展生态文明宣传活动。联盟志愿者排练了生态环保类小品4 部,并在社区、高校内参与了多场演出。

三、规范活动开展流程,搭建有活力的沟通桥梁

制定活动申报方案,拓展互动协作空间。根据区环境保护局关于联盟活动的具体要求,结合联盟各学校的实际情况,制定了联盟各校活动申请与实施的方案,统一规范了联盟各校活动申请与实施的具体程序。活动方案本着以生态环保为准则,各高校合作创新为突破口,推动学生活动改革向纵深发展,促进学生多元化发展。本年度申报工作共收取八项活动策划,经过联盟评选,共五项活动策划通过审核,分别是《废比寻常》、《植树月》、《绿色骑行》、《资源回收,旧书交换》和《环不环保我来拍修》五项活动策划。最终,绿色温江高校联盟综合各方面实际情况,在2016-2017 年度组织、参与幸福账单、“废”比寻常、6.5 环境日、光华社区文化周、防霾环保宣传、清洁节水青春行等六个活动。活动结合时事背景,聚焦社会关注,参与人数多,参与范围广,参与效果好。

四、逐步扩大宣传影响,深化有价值的联盟品牌

一年来,联盟开展了大小活动十余次,据不完全统计,参与志愿者达到3000 人次,受益人数上万人次,在温江区域内产生了良好的影响力。受温江区电视台报道,新闻刊登在中国新闻网、高校之窗、中青网、新华网、凤凰网等媒体网站,人民网也对联盟进行了专访,影响范围甚为广泛。在社会的品牌影响正在逐步形成。

联盟形成了新媒体融合交流平台。四川农业大学环境学院官方微博作为绿色温江高校联盟的推广、交流、宣传平台,与“成都中医医学技术学院分团委”“成都师范学院环保协会”、“电子科大青年志愿者协会”、“西南财经大学青年志愿者协会”等校外官方微博积极参与互动,大力宣传联盟活动。在防霾行动宣传活动中,口号评论征集,照片转发征集,抽取评论区幸运观众予以奖励等活动方式切实提升了活动的灵活度与参与度。官方微信配合绿色温江高校联盟,进行联盟口令、logo 征集,活动宣传,获得较大关注。“废比寻常”资源再利用创意设计大赛等作品线上评选,充分展示作品价值,挖掘学生创造力。

总结联盟过去一年,从成立到发展,从建立到完善,从确立到实施。联盟协作不是形式,而是实实在在的一个高校公益环保活动交流平台。在这个平台中,我们适应时代的发展需求,探索联盟的发展方式,完善联盟的活动机制,稳中求进,创新推动,取得了良好的成绩,未来的工作依旧任重道远,志愿平台建设,环保品牌影响需进一步拓展,我们将一直利用好这个平台,探究协作的策略,充分发挥联盟的作用,使联盟各高校活动工作得到互补,真正实现合作双赢,为青年环保志愿服务搭建沟通交流的平台,为生态环境建设做出一份努力。

(文/环境学院青工部)