当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

走近濒危动物,开启环保之旅

时间: 2019-12-18 点击次数:

12月13日下午,四川农业大学环境学院团委青年志愿者工作部的7名志愿者抵达成都师范附属实验学校,开展了第四次根与芽生态支教活动此次活动也为本学期的根与芽生态支教画上了一个圆满的句号。

本次根与芽生态支教活动以濒危动物为主题,旨在让小朋友们认识身边的各种动物以及了解它们该如何分类,探究濒危动物面临严峻现状的原因,通过这一系列活动增强他们对动物的保护意识。主讲志愿者范攀、邱焮琦以“特别的朋友”为话题,邀请部分小朋友分享他们与小动物之间的故事以图片的形式生动形象地为小朋友们讲解植物、动物与生态环境之的联系,并通过举例的方式带领小朋友们们对动物进行分类。“动物分为有脊椎动物与无脊椎动物,有脊椎动物一般形体左右对称;全身由头、躯干、尾三个部分组成。那么大家知道有哪些动物属于有脊椎动物吗?在老师提出问题后,小朋友们踊跃回答老师表示对此倍感欣慰。最后,主讲志愿者为小朋友们解释了大熊猫、华南虎、伊犁鼠兔等濒危动物的数量日益下降的原因,并观看了有关反对人类捕杀大象的具有科教意义的视频,呼吁小朋友们能够关爱野生动物。

据成师附校相关负责老师反映,“主讲者严密的逻辑思维使得课堂流畅、高效且活跃,用这种新颖的方式提高了同学们的积极性,十分具有教育意义。希望下次还有机会在我校开展类似活动。”

(文/杨宇菲 图/环境学院团委青年志愿者工作部)