当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子寒假实践——水质科普与农业文化宣传,川农学子这样做

时间: 2024-02-26 点击次数:

作者:李沛陶 何敏  审核:黄杵睿

科学创新、科学普及是实现创新发展的两翼。科普能激发孩子的好奇心,无数青少年因科普触摸科学、了解科学,进而热爱科学、投身科学,成为科技创新后备人才。提升科普能力,运用公众易于理解、接受和参与的方式开展科普,青年大学生是不可或缺的力量。

近日,四川农业大学追“蓝”思源社会实践团队携手四川农业大学学生农业经济研讨协会受邀参加成都师范学院附属实验学校科技节活动。此次活动紧扣当前“科普”相关政策热点,借校际合作的机会,不仅科普宣传了水质科学知识,还大力弘扬了中华传统农耕文化。

在活动过程中,追“蓝”思源团队与农业经济研讨协会紧密配合,充分发挥各自的优势,共同策划并开展了水质科普活动与农耕文化科普活动。首先,他们为学生们带来了一场生动而有趣的水质科普宣传活动。追“蓝”思源团队通过讲解水资源知识和检测各种饮用水与饮料的水质成分,向学生们详细介绍了水质的重要性以及水质检测的方法。学生们参与其中,亲自测试水样的pH值及其各项指标,进一步了解了水质的差异和其对人体健康的影响。这样的互动体验不仅让学生们加深了对水质问题的认识,也提高了他们的环保意识,让学生们兴趣盎然。在农耕传统文化体验项目上,学生们参与了投壶比赛,传统农具识别和套圈等活动,在有趣的游戏中了解了不同农具的用途和特点,进一步加深了对农业传统文化的认知,也感受到了传统农耕文化的乐趣和竞争的激情。这些活动不仅让学生们体验到了传统农耕文化的独特魅力,也激发了学生对农业的探索兴趣,收到了广大好评。

八年级的刘欣怡同学在接受采访时表示:“如果没有参与这次科技节的水质检测活动,我可能一直都不会知道寻常的饮用水竟然也有如此大的区别,这真是太有趣了!”追“蓝”思源社会实验团队的冉一伽说道:“我希望可以通过自己的讲解,带着小朋友们做实验,激发出他们对于科学的好奇心和想象力。”

这次活动不仅丰富了成都师范学院附属实验学校校园科技节的内容,为学生们提供了一个全面了解水质健康知识和传统农耕文化的平台,还是开展全领域行动、全地域覆盖、全民参与共享的科普行动范例。这贯彻了四川农业大学“兴中华之农事”的伟大理想,体现了川农学子弘扬农耕文化与水质科普的社会担当。同时,此次活动还有利于激励高校大学生积极投身科技志愿服务事业,在服务人民群众的实践中受教育、增才干、作贡献,用所学科学知识和专业技能,为提升全民科学素质发挥应有作用。

上一篇:环境学院学子寒假实践——川农学子返家乡:勇担时代使命,助力农业发展

下一篇:环境学院学子寒假实践——水质科普与农业文化宣传,川农展风采