当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

环境学院学子寒假实践——菌止护土:为农村土壤健康护航

时间: 2024-02-26 点击次数:

作者:何忻玥 龚俊然 王怡晴 吴宇杰  审核:黄杵睿

为具体了解生态文明建设规划下乡村土地的受污染状况以及其应对措施,四川农业大学环境学院“菌止护土”生态致净服务实践团深入家乡,结合专业特色开展线下科普、技能培训、土壤监测等实践活动,推动美丽乡村建设迈向新篇章。

宣传现场热闹非凡,众多村民纷纷前来参与。“菌止护土”生态致净服务实践团成员们们通过专业的检测设备和技术,为村民提供了免费的土地质量检测服务。他们仔细检测土壤中的重金属、农药残留等有害物质,并就检测结果进行详细解读。同时,“菌止护土”生态致净服务实践团成员们们还向村民介绍了如何减少土地污染,保护生态环境的措施和方法。

经分析,该地土地的污染原因主要有:部分村民滥用化肥农药,当地群众生活污染物丢弃无秩序,污水排放不合理等。为除去土壤中重金属,寻求更为环保的可持续的修复方法,用更为高效清洁的方式减轻日趋严重的土壤污染,在结合实验数据后,实践团拟实践“生物炭+微生物”联合土壤污染修复新思路。

(图为土壤检测实验 通讯员何忻玥供图)

实践团成员们还进行了实地考察,深入了解农田的土壤状况和农业生产过程。村民们反映说:“有时收成不好,稻谷长得不好,可能和土壤重金属污染有一定的关系”、“我们村也正在积极寻求土壤污染治理更有效更环保的方法”他们发现,当地的农业生产方式存在一定程度的不合理性,如过量使用化肥、农药,以及不科学的耕作方式等,这些都加剧了土壤污染问题。为了提出更具针对性的解决方案,实践团成员们深入研究了“生物炭+微生物”的技术原理和应用方法。

(图为团队成员对乡村土壤进行取样 通讯员龚俊然供图)

经过多方调研和实验验证,实践团成员们提出了一套完善的“生物炭+微生物”土壤污染修复方案。该方案主要包括以下几个步骤:首先,通过生物炭的生产和施用,改善土壤结构,提高土壤质量。生物炭具有高度多孔的结构,具有良好的吸附性能,可以有效吸附土壤中的重金属和有机污染物。同时,生物炭还能增加土壤孔隙度,提高土壤通气性和保水性,为植物生长创造有利条件。

其次,运用微生物技术,通过筛选和培育具有降解农药、重金属污染物的微生物菌株,将其应用于土壤污染治理。这些微生物菌株能够分泌降解酶,分解土壤中的农药残留和重金属,将其转化为无害或低毒的物质,从而降低土壤污染程度。此外,微生物菌株还可以促进土壤中有机质的分解和矿化,提高土壤肥力。

在实施“生物炭+微生物”方案的过程中,实践团成员们还注重生态环保理念的普及和推广。他们深入农村,与村民们共同开展环保宣传活动,倡导绿色农业生产方式,提倡低碳生活方式,引导村民们积极参与到生态文明建设中来。“授人以鱼不如授人以渔,通过环保宣传向乡村传输科学知识和专业技能,利用一村一品传带帮扶,每个村里的技术带头人就可以帮助同村的村民解决土壤问题了。”队长陈子毓这样说道

除了土地检测,“菌止护土”生态致净服务实践团成员们还通过设立宣传展板、发放环保宣传册等形式,向村民们普及环保知识和健康生活技巧。他们耐心解答居民关于土地污染、健康问题的咨询,并鼓励村民们从自身做起,关爱土壤,关爱健康。

(图为团队成员采访村民 通讯员王怡晴供图)

此次大学生社会实践土地义诊活动得到了村民们的热烈欢迎和高度评价。“有什么感受?感受就是实实在在能学到东西,非常感谢这群有真本领的小娃娃!”参加宣传活动的村民杨勇脸上的笑容非常灿烂。村民们纷纷表示,通过这次活动,他们不仅了解了土地质量对健康的影响,还学到了许多实用的环保知识和技巧。他们将把这些知识运用到日常生活中,努力保护自己和家人的健康。

(图中为团队成员进行土壤污染宣传 通讯员吴宇杰供图)

此次大学生社会实践土地义诊活动是一次具有积极意义的社会实践活动。通过专业化的服务和宣传。不仅帮助当地居民解决了土壤问题,科普了土壤知识,还使“菌止护土”生态致净服务实践团成员在生态建设中为解决土壤污染问题提供创新思路,促进社会土壤污染治理体系建设,为建功“双碳”目标贡献青年智。“生物炭+微生物”可以保障粮食不受重金属污染的侵蚀,保障污染土地不会因为过度治理而带来二次伤害,也重建了良好的农田生态系统,为“双碳”目标的具体实现带来更多的可行性空间。我们相信,在“菌止护土”生态致净服务实践团成员和全国村民们的共同努力下,我们的美丽中国将变得更加美好、健康。

上一篇:环境学院学子寒假实践——川农学子返家乡:重行“赶考路”,环学西柏坡

下一篇:环境学院学子寒假实践——川农学子返家乡:勇担时代使命,助力农业发展