当前位置: 首页 > 学生工作 > 实践公益 > 正文 >

一粒米与一方土,保护环境需用心——四川农业大学环境学院学子生态支教

时间: 2024-05-17 点击次数:

作者:罗予岑 图片:古晨熙 审核:黄成毅

为建立环境保护意识,提高中小学生的环境行动力,环境学院团委学生实践与志愿服务中心(以下简称“实志部”)召集五名志愿者组成授课团队,于5月14日前往成都师范学院附属实验小学(以下简称“成师附小”)讲解心芽课堂第三课——“粮食与土壤”。

根与芽“心芽课堂”是聚焦自然保护区及乡村地区中小学的生态环境教育项目。在环保意识日渐增强的背景下,四川农业大学以环境学院为代表积极响应号召,秉承“公益持续绿色,行动传达关怀”的理念,与成师附小建立志愿对口联系,多年以来通过授课支教的方式,致力于让绿色生态理念根植小学生心中。

5月14日下午,在与成师附小的老师沟通后,支教团队进入学校于五年级9班开展活动。本次课程,旨在令同学们通过教学了解国内粮食安全现状与土壤环境问题,加深对“保护环境,杜绝浪费”的认知。同学们积极欢迎志愿者的到来,对授课内容展现了好奇与期待。环境学院支教团志愿者们化身小刘老师、小程老师轮流展讲,为同学们带来精彩一课。

小刘老师以“一粒米”的故事引出课堂内容,调动课堂氛围,通过同学们所熟知的袁隆平同志,延伸至粮食浪费的问题。同学们认真思考,积极回答问题,课堂氛围生动活泼。在回答“为什么大部分被浪费的食物是水果?”的问题时,同学们各抒己见,联系到生活中的浪费现象,小刘老师回答道“因为目前我们的生活越来越好,水果变得更易获取,但是它的保鲜期较短,因此常被浪费。”由这个问题自然过渡到“一块土”的讲解,小刘老师详略得当地讲述了土壤的作用,以及什么是健康的土壤等内容。小程老师延续土壤保护问题,以土壤污染“八大字”以此讲解,同学们适时提问,课堂内容有条不紊地推进,课堂氛围其乐融融,妙趣横生。

授课结束后进行小型问答互动的环节,经过学习,同学们知识掌握更加完备,积极举手回答问题,支教团队也准备了丰富的小礼品来奖励积极回答问题的同学,也安慰未能得到奖品的同学,鼓励大家保持积极性。最后本次支教活动在同学们的欢笑声中完美结束。

本次授课内容让同学们认识到环保事业是每个人的责任,引导他们从小培养保护环境、爱护大自然的好习惯,学会在以后的日常生活中节约粮食,不乱丢垃圾等,从小做起,为环境保护贡献自己的力量。希望每人都能做到力所能及的小事,期盼所有人一起为保护地球家园贡献自己的力量。

虽然本次活动暂时告一段落,但是“根与芽”品牌的精神和信念仍然在传递。在和成师附小的同学们交流沟通中,支教团队的成员们也收获许多。保护环境不是一句空口号,而是真正需要行动起来,去实践,去完善,去保护的。在学院团委的带领下,支教团队相信这样的环保宣传活动将在未来得到更多的关注和推广,将会有更多的人参与进来,节约资源,保护生态,为构建一个更美好的环境共同努力。

上一篇:“盲道不‘忙’,盲道帮‘盲’”主题志愿服务活动顺利举行