当前位置: 首页 > 学科建设 > 社会服务 > 正文 >

深入贯彻落实省普查办视频会议精神

时间: 2018-08-29 点击次数:

20188月29日上午,成都市召开第二次全国污染源普查入户调查培训动员视频会议,高新区环城局、污普办、各乡镇(街道)、第三方机构等相关人员齐聚高新区管委会659会议室参加本次视频会议。我区污普办普查指导员作为指导员代表出席会议主会场(成都市环保局A座527室)并发言。

会后,区污普办根据上级会议精神并结合实际情况,对入户调查阶段工作进行了安排部署:

一、完善入户调查工作计划。制定高新区入户调查工作方案及入户调查质量管理制度,确保入户调查工作稳步推进。

二、入户调查工作任务虽重,但要贵在真。入户调查范围广、内容多、业务强、难度大、要求高、责任重,各类报表共计60张表1796项指标。在入户调查工作中,更要确保普查数据质量,坚持“全面覆盖、应查尽查、不重不漏”的基本原则,根据清查确定的污染源普查基本单位名录,落实报表制度和技术规定要求,确保普查结果和所在区域能源、经济、社会发展水平相匹配、相一致。

三、持续做好入户调查的宣传工作。目前进入污染源普查攻坚阶段,企业的配合与如实填报是本阶段工作顺利开展的关键所在。为做好入户调查工作,高新区环城局在人员流动性较大的环球中心、奥克斯广场、富森美家居等商场、卖场大型显示屏循环播放全国第污染源普查宣传视频,对第二次污染源普查工作的稳步推进起积极作用。此外,现已制作完成横幅40条、宣传册500份、宣传单3000份,即将投放至高新区7个街道12个乡镇中,用于高新区污染源普查宣传工作。

四、做好规划试点工作。为了验证拟定的入户调查工作思路和方法,区污普办准备在按行业类型在全区范围内选取3-5家各具代表性的大型企业作试点模范单位,在进行入户调查工作的同时,找出工作重点、难点,易错点等,进一步修改完善入户调查方法和步骤,为其他相同行业企业入户调查工作起到模范作用。

五、做好保密工作,严防信息外泄。区污普办与第三方机构、污染普查员、普查指导员签订保密协议书、廉政承诺书,确保普查过程中涉及第二次全国污染源普查工作国家秘密、敏感信息及企业信息与商业秘密不被泄露和滥用。

四川农业大学环境学院

二零一八年八月二十九日