当前位置: 首页 > 学生工作 > 学风建设 > 正文 >

环境学院:出实招 促学风

时间: 2018-11-22 点击次数:

近日来,为促进同学进一步端正学习态度和生活态度,以更加积极进取的心态、蓬勃向上的面貌投身于学习之中,营造上进、勤奋的学习氛围,环境学院开展以“耕心躬读”为主题的学风建设系列活动。

十围之木 始生如蘖

不积跬步无以至千里。学院始终坚持学风建设是个积沙成塔的过程。从本学期开始,环境学校安排部署了以小班为单位开展“班级促学风”的班会活动。各小班在班主任的带领下,班级中同学们积极参与到学风建设的讨论之中,在交流互动时,同学们互相鼓励,互相监督,共同进步,通过此次活动首先在小班中形成良好班风,进而促进整个学院优良学风的形成。

直至今天,越来越多的小班以不同的形式,灵活生动地开展了学风建设活动。据悉,学院后期也将继续丰富以小班为单位的一系列活动,使同学们不仅收获快乐,也能在良好的氛围中奋勇前进。

严于律己 木秀于林

贵有恒何必三更起五更睡;最无益只怕一日曝十日寒。自11月19日起,环境学院辅导员实行轮班制,每位辅导员负责一天的课堂复查,不定时抽查学生出勤、迟到等情况;某些班的纪律委员也会及时将每节课的实到人数反馈给辅导员;学生会自律部组织教室督察活动,通过检查同学们是否有迟到早退、缺席,上课是否玩手机,早餐是否带入教学区等现象,并每天反馈,实现同学们能从他人监督到自我监督的转变。环境科学1701的储海龙同学表示:“学院老师同学的监督,提醒了我要严于律己,让我能逐渐克服心理困难上课坚持认真听讲,严格要求自己,助力营造良好学风。”

蓬生麻中 不扶直立

明亮清雅之室,同心同德之风。为了在寝室形成良好学风,并使室友们互帮互助,共同进步,自11月19日起,环境学院进行着寝室互查活动,通过临近寝室的互相提醒、互相检查和互相督促,发现自身在学习与纪律上的优点与不足,内容主要涵盖寝室学习氛围与熄灯后的就寝情况,并以此让同学们有一个安静的休息空间,减少熬夜打游戏等不良现象的出现。11月22日学院学生会发出倡议,动员同学们严格要求自身,并协同党、团、学三大组织学生干部,共同做好寝室检查工作。

据悉,从活动开展以来,在寝室里玩游戏的现象越来越少,同时大家也互相监督,早睡早起,明显减少了早课迟到的现象。

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。活动实施以来,学院每一个学生都认真上好每一节课,无论是教室,还是寝室,都充溢着良好学风。自律部部长谭璟烨表示:“从检查开始到现在,迟到旷课的现象越来越少,同学们在寝室更多的也是做与学习相关的事,相信通过此次活动,一定能促进学院优良学风的形成。”

(文/牟琴)