当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

“环”聚一堂,用心迎新更暖心

时间: 2022-10-09 点击次数:

作者:李春漫 摄影:蒋芯蕊 李清泰 审稿:黄成毅

107日下午,四川农业大学迎新工作正式启动,醒目的迎新标语让整个校园弥漫着热情、喜庆的氛围。在新生到来之前,环境学院已经布置好独具环院特色的报道点,统筹安排好志愿者的服务工作,整个迎新现场秩序井然。

迎新早准备 服务更贴心

为让新生提前了解专业、助班、校园资讯等信息,环境学院前期已在官方微信公众号发布了《这届新生有问题?》、《2022级新生,你的助班拍了拍你》、《什么?有些事情到了毕业还不知道》等多篇相关推文。推文内容详细介绍了环境学院各专业所学课程、学校作息、新生助班等知识,解答了新生们对学校的疑惑、增加了新生对学校及学院的了解,减轻了学院迎新的工作量。

本次迎新活动无论是送给新生的礼物,还是迎新点位的布置都充分彰显着环境学院的特色。学院各学生部门集思广益,为全体新生准备了独具学院特色的大礼包,包括印有学院吉祥物“环宝”的卡套、印有“环境因我而美丽”的帆布袋等贴心礼物。

入学教育早 老师很细心

近年来,高校学子被网络诈骗的案例时有发生,为切实保护好全体学生钱包的安全,环境学院将反诈知识学习融入迎新工作,学院精心选取了多种类型的典型网络诈骗案例,内容丰富、案例经典,为新生上好入校第一堂反诈知识课,进一步保障高校新生个人生命财产安全,减少电信诈骗案件的发生。在学生主干的引导下,新生们纷纷扫描二维码进行答题学习,他们仔细阅读题目、认真作答,在对题目的判断和思考中,提高了自己识别网络诈骗的能力。学院安排的反诈知识学习,为所有新同学的钱包上好了一把“安心锁”。

新生入校之后,可选择前往环境学院宣传展板参观学习。展板内容丰富,包括学院发展历史、各实验室的研究方向、环院毕业生就业去向等相关信息,全体新生可向优秀学习,总结前人经验,做好自己的大学规划。环境学院高度重视新生职业规划,期望全体新生能在环境学院这片沃土茁壮成长。据悉,为督促新生珍惜大学时间,学院前期还邀请黄青老师为全体新生带来大学生职业与生涯规划第一课。

服务种类多 家长更放心

为了解决新生来校和行李搬运的问题,学院不仅建立了各批返校学生的群聊、提供答疑渠道,还招募了一大批志愿者帮助和引导新生报道。对返校政策有疑惑的学生,通过询问老师,入校流程的疑问得到解答,老师对新生事事有回应;对学校和宿舍位置不熟悉的学生,通过志愿者的讲解,教学楼、超市、食堂的位置得到清晰的了解,志愿者对新生热心帮助。进入校园开始,每位新生都由志愿者引导至环境学院报道点,完成报道事项后,志愿者们搬运新生行李并带领新生前往新生宿舍,真正实现“多对一”帮助机制——多名志愿者帮助一名新生、提供贴心服务,尽显环境学院风采。

为使全体新生在环境学院感到家的归属感,关工委潘绍伦老师也来到迎新现场,为全体新生送上亲切的问候,对全体新生的到来表示欢迎。尽管整个迎新过程天公不作美,但是环境学院全体老师对新生的关怀汇聚成比六月盛夏还炽热的温暖,让全体新生感到如归家般的安心。

环境学院2022级新生将正式迈入大学校园、开启校园新生活。在接下来的校园生活和学习中,希望他们传承“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神,积极投身环保事业,做美丽环境的保卫者。