当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学院动态 > 正文 >

环境学院青年教师师德师风座谈会举行

时间: 2022-10-10 点击次数:

撰稿:党委办 审稿:黄成毅

为促进青年教师成长,助力青年教师教学科研,担当教书育人重任,10月9日,环境学院青年教师座谈会在7-609举行。院长邓仕槐,党委书记黄成毅,副院长沈飞,副院长、纪委书记徐小逊,行政办、党委办负责人及近三年来院工作的青年教师出席了本次专题座谈会。

会议伊始,全体与会青年教师逐一介绍了自己来校后的工作、生活情况,以及面临的困惑和困难。针对老师们提出的问题,学院领导分别逐一作出了详细解答。邓仕槐对全体青年教师提出的意见和建议给予了充分肯定,他希望全体青年教师要明确大学教师这个职业是神圣光荣,责任重大。他要求大家高度重视师德师风工作,做合格教师,言传身教,谨言慎行,当好学生引路人,当好知识传播者。并对青年教师提出四点要求。一是要有集体感、认同感,主动融入集体;二是要志存高远,作为大学教师,肩负学科建设、科研任务,解决社会需求等多项使命;三是要处理好几类关系,如单位(团队)与个人关系,老师与学生、教学和科研的关系。他表示,学院领导班子会尽量为青年教师提供平台,培养好人才,使用好人才。

随后,黄成毅就师德师风建设对与会教师提出明确要求。他指出,青年教师要重视师德师风建设。教师首要任务是育人,是立德树人,是言传身教引导学生诚实守信;他要求全体青年教师要注意十分注意把握好师生之间的距离,规范师生关系,既要传授知识,又要保持适当距离。同时,他希望全体教师有效协同自身知识体系和我校农业大学学科特色之间的关系,深入思考如何把握国家和地方重大战略需求,如何学以致用,如何出优秀的科研成果,如何解决地方和产业发展的实际问题等。

会上,沈飞就目前各实验室管理现存问题进行解答,希望全体青年教师明确责任、换位思考,共同努力建设规范化实验室。徐小逊要求青年教师转变观念,特别是尽快提升教学水平,对待教学工作要像对待科学研究一样,主动出击,了解学生,吸引学生。

与会同志还就自身关心的问题开展了热烈的交流和讨论。